Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесила в "Фэйсбуке" Дина Магнат

В продолжение вчерашнего разговора.
О том, «что там не так». Многабукоф.

В комментариях сразу отметились несколько людей не в теме, признавшихся, что статья читается абсолютно нормально. Для проверки я опросила еще нескольких знакомых, тоже вне темы, с тем же вопросом: как это читается. Никто не увидел ничего «такого». Пара человек вообще сказали, что это too good to be true, в смысле, слишком хорошо, чтобы быть правдой. На уточняющие вопросы пояснили, что в первую очередь увидели хорошие условия, в которых живут дети, неужели в Москве и правда так.

Правда. В Москве и правда сейчас так. Не знаю, настолько ли это хорошо – по фотографиям безошибочно читается учреждение, в страшном сне никто не подумает, что это просто обычные люди так живут; но всё-таки – всё-таки и правда свежий современный ремонт, комнаты на небольшое количество детей, кухня, ванная – «квартиры», где живут дети не по двадцать, а по шесть-восемь человек. Не сравнить с тем, что было раньше.




Но статья-то не об этом. Статья о том, как «распахивают двери для гостей» детские дома – пардон, детских домов у нас сейчас нет, они все теперь Центры содействия семейному воспитанию. А группы теперь – «называются семьями». И не дважды в году, как написано в статье, а раз в месяц происходит вот что.

Представьте себе, что вы – незамужняя женщина и хотите замуж. Не все незамужние кстати хотят, но вы, положим, хотите. И вот для улучшения демографической ситуации и психологического климата власти города организуют дни открытых дверей во всех домах незамужних женщин. В этот день любой мужчина - особенно холостые, но это неважно, мало ли, сейчас он женат, а через неделю еще неизвестно – может прийти к вам в гости. Нет, отказаться вы не можете. Не пускать не можете. Какая-такая йога по субботам у вас? Какое «работаю в выходные»? Иванова, вам замуж надо, у нас приказ по городу! Зато вы можете блеснуть талантами. Приготовить обед, хорошо убрать квартиру, показать, как красиво вы вышиваете крестиком. Мужчины, которые придут к вам, будут «выбирать сердцем» (как там в статье-то было?) и может быть даже сделают вам предложение. Насильно, конечно, никто вас замуж не погонит, вас обязательно спросят, а как же. В результате кто-то непременно выйдет замуж, и даже удачно, почему нет. А кто не выйдет – так через месяц снова встречайте.

И так каждый месяц. И еще хуже, чем так, потому что вообще-то речь идет не о замужестве, а о базовой потребности любого ребенка жить в семье. И каждый месяц детей, и без того уже получивших от жизни много разной дряни, прогоняют через этот не то рынок, не то зоопарк, чтобы взрослые могли «посмотреть и выбрать сердцем». Ребенок не может отказаться «показать свою комнату и игрушки», да и за годы жизни в детском доме он давно уже привык, что никакого личного пространства у него нет – сколько ни говорят, что «вот тут дети сами решают, как оформить свой угол», никакого права распоряжаться, кого и когда туда пускать, например, у детей нет; как нет права на беспорядок, права лежать на кровати днем, не спрашивая разрешения, права отказаться участвовать в очередном мероприятии, потому, что в этот день у тебя кружок, или просто потом, что не хочется.
Дети из сиротских учреждений хронически испытывают нарушение своих границ, так часто и так много, что давно считают это нормой жизни, так что на сообщение об очередных «гостях» и «концерте» мало кто реагирует отказом. Но не потому, что все так уж любят бесконечно петь и танцевать перед толпой незнакомых взрослых.

Представьте себе, какое огромное напряжение испытывают дети каждый раз, когда эта толпа чужих приходит к ним, ходит по комнатам, рассматривает, «выбирает сердцем», прикидывая, взять тебя – или лучше вон того рыженького? Как ребенок привыкает чувствовать себя товаром, как научается использовать это положение – и как ему потом с этим жить. И как переживать очередной отказ, кстати.

Я не знаю, почему надо устраивать эти ярмарки живого товара, а не общение всех заинтересованных взрослых со специалистами учреждения- психологами, педагогами, воспитателями; с теми, кто детей знает и может о них рассказать, чтобы потом уже организовывать знакомство. Видимо, потому, что "на детишек" лучше идут, это ж интересно, поглядеть, как они там, за забором.

Но это еще не всё, что «не так» в статье. Там, если вы заметили, речь идет о «семьях», в которых живут дети; о том, как чудесно они все дружат, как ходят в походы и участвуют в «Бессмертном полке». Раз всё так прекрасно, то почему тут же оговорка, что это, конечно, не те семьи, которые нужны детям?
Товарищи, в учреждении нет семей. Там есть группы, в группе нет мам, там воспитатели. Разница между группой – пусть даже маленькой – и семьей – пусть даже очень большой – в том, что в семье друг другу нужны именно эти дети и взрослые, и их нельзя заменить на других таких же, а в группе – какие есть, такие и живут. Одна «социальная мама» уволилась, пришла другая, отряд не заметил потери бойца, а если заметил –то не обратил внимания, потому что это так устроено. И будет она заботиться о тех детях, которые ей вверены, заменят одних на других – ну и какая разница. Если что, это не упрек в адрес воспитателей, это действительно так устроено, воспитанники не то же самое, что собственные дети, и именно поэтому это «не та семья, которая нужна ребенку». Но тогда не надо смешивать понятия в детских головах, называя группы семьями, воспитателей – мамами, а детям рассказывая, что «мы тут все семья». Одновременно пуская к ним на смотрины толпы взрослых каждый месяц – ну потому что у нас же распоряжение от начальства и план-график мероприятий.

Ах да, еще же «Бессмертный полк». Вишенка на торте лично для меня. Надо ли разъяснять, что не так с «Бессмертным полком» в данном контексте, а?

Дина Магнат
19 ч.
Новости профессиональной сферы, от которых у меня начинает дергаться глазик. Всерьез раздумываю над заданием для ШПР - "Найди, что здесь не так"
https://dszn.ru/press-center/news/news_1735

(У Новосибирска небось не только глазик задергается от одного названия. И я их понимаю).

(Даже не пытался никогда младшую разубедить, что она от меня не в семью переехала. От чужого дяденьки в семью, где даже не одна мама, а несколько. Вот так, примерно, ребенку и втолковывали. Жить у чужого дяденьки - это для девочки фо па, а в "центре" норм. Тем более, что центр только для девочек. Частный, вообще. Наполовину финский, блин. Там и правда получше, чем в старых детдомах. И хоть на окнах решетки, но за эти решетки выбираться можно регулярно. В обычную школу ходить. В обычные кружки. Даже тайком можно забегать изредка к чужому дяденьке. Подростка так не обманешь, ребенка можно. Но взрослые люди вполне искренне считают, что "ничего такого". На самом деле, это единственная серьезная проблема. Как домашнего ребенка отпустить во внешний мир, который испокон, где бы он ни был, живет на зоне и "ничего такого", - прим. ред.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments