Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесил Александр Подрабинек

...Единственное, с чем вынуждена считаться авторитарная власть, это с силой. Гражданское общество, которое заявляет о себе как о самостоятельной политической силе, способно добиться перемен. Для этого не надо ждать 2024 года в надежде, что это и будет то самое тонкое место, где непременно порвется. Спору нет, в такой момент легче добиться большего успеха, но уповать на него не стоит - это обстоятельство благоприятное, но не исключительное.

У России есть хороший опыт - опыт неудач. Не удалось в 90-х, потому что не хватило упорства и тщательности. Не удалось в 2012-м, потому что расслабились и доверились пустозвонам. Никому в Восточной Европе и бывшем СССР не удавалось твердо встать на путь демократии с первого раза. Разве что ГДР, воссоединившейся с федеративной республикой. Не всем удалось и со второго.

Изжить советское наследие нелегко. Рабство и в самом деле выдавливается по капле. Но если остановиться в ожидании чудесного года ожидаемых перемен и уповать на смену вождя, то свободы мы совершенно точно никогда не увидим даже на горизонте.

(В экс-ГДР я несколько лет жил. Это странное место, молодые уезжают после школы, те, кто постарше уехали работать или остались со стариками. Формально страна едина, фактически ГДР осталась в головах и восточная Германия - это территория, на которой живут люди, которые любят страну, которой больше нет и считают себя гражданами той страны. Страны то давно нет, да граждане еще есть, - прим. ред. )
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments