Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Кстати о выборах. Varlamov в деревню под Новгородом съезил и спрашивает с утра

Гусиные бои: варварство или традиция?

Дело в том, что в Каликино издавна разводят гусей. Местные особенно гордятся тем, что даже в голодные времена гусей сберегли и не съели, сохранили породу.
Деревня Каликино находится неподалёку от Нижнего Новгорода, на другой стороне Волги, всего в получасе езды на электричке. Деревня старая, основана была ещё в XVII веке старообрядцами, которых здесь, в Заволжье, много и по сей день. Внешне она, правда, выглядит, как обычный пристанционный посёлок: многоквартирные двух-трёхэтажки из силикатного кирпича, дом культуры, несколько магазинов, ни намёка на историческое прошлое. И здесь, среди "памятников" позднесоветской провинциальной архитектуры, сохраняется старинная традиция – гусиные бои.
Как и несколько веков назад, раз в году, в начале весны, на утоптанной заснеженной площади в центре устраивают поединки самых боевитых и мощных самцов.
Не буду объяснять нюансы, просто приведу цитату из энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона 1891 года, там всё описано чётко и исчерпывающе:

Гусиные бои, преимущественно, происходят зимою, в феврале и марте, когда снег рыхлый и мягкий. Наиболее пригодными для боя признаются следующие две породы гусей: арзамасские и охотницкие бойцы.
Травля гусей происходит следующим образом: сперва с той и другой стороны выпускают гусынь и, как только они начнут задорно кричать, тотчас же пускают гусаков, которые от подстрекательства гусынь быстро сходятся, сгибают шеи и, ощетинив шейное перо, расставляют крылья, берутся за попортки (охотничье техническое название кости от маслока до груди) и обгладывают на них друг у друга перо и пух до кости.

Бой продолжается обыкновенно от ¾ до 1¼ часа и кончается бегством одного из гусаков. Петушиные и гусиные бои всегда сопровождаются значительными закладами. По настоянию Общества покровительства животным, признавшего бои безнравственною и жестокосердною забавою, в настоящее время они воспрещены....

Читать и смотреть полностью: https://varlamov.ru/3358881.html
(У нас писарь в уезде был, в пачпортах год рождения одной циферкой обозна...
, - прим. ред.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments