Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесили там же те же. (Про то же, про что и обычно, - прим. ред.)

Бодро отметили юбилей захвата Крыма русские журналисты. РБК - эталон респектабельного пропагандонства: добросовестно анализируем ключевые экономические показатели, рисуем графики, берем комментарии у экспертов, вон даже цитируем правозащитного адвоката - он объясняет удивительный феномен резкого роста террористических преступлений в Крыму. В самом деле, с чего бы это вдруг? Вот такие мы объективные и совершенно девственные. https://www.rbc.ru/politics/15/03/2019/5c8a64619a79470b9dafbee0

Увы, по тому же пути пошла "Медуза". Ну какой материал к пятилетию аннексии могло опубликовать флагманское русское СМИ? Может, про репрессии против крымских татар, их уникальную инфраструктуру солидарности? Про запрет Меджлиса, регулярные обыски, выдавливание украинских активистов? Не угадали - в лучших традициях качественных деловых изданий "Медуза" сделала большой материал про инновационные крымские бизнесы. С инновациями, правда, не очень - но главное, повестка остается позитивной. Как ни в чем не бывало!

"Пять лет назад в Крым устремились самые смелые из предпринимателей со всей России. Новая территория, свободная от крупного бизнеса, скованного санкциями, сулила большие возможности. Местный бизнес тоже рассчитывал получить выгоду от присоединения к более богатому по сравнению с Украиной государству".
https://meduza.io/feature/2019/03/18/kto-vam-skazal-chto-zdes-rossiyskie-zakony

Ну да, после Аушвица можно писать стихи, а после аннексии - рассуждать о правильной бизнес-стратегии развития крымских курортов.

Больше всего, признаться, поразила нас колонка Константина Гаазе в "Ведомостях". Тут не обойтись без обширной цитаты: "Казалось, что Крым обречен стать лучшим местом на свете - по крайней мере, лучшим местом в России. Но ничего не получилось. Объясняется это просто. По сути, Крым был частью России лишь несколько месяцев. А потом из-за жесточайших "крымских" санкций, введенных ЕС и США в декабре 2014 г., превратился фактически во временно оккупированную территорию".

Понимаете, это из-за санкций Крым превратился во временно оккупированную территорию, а не из-за того, что был оккупирован!

"Понятно, что одним из спусковых крючков этих санкций было вмешательство России в дела востока Украины. Но были и другие. Конфискация собственности украинских компаний и граждан на полуострове. Отсутствие всякой воли к переговорам по проблеме крымских татар. Наконец, стремительная милитаризация полуострова. Грубо говоря, хотя референдум был организован в спешке и у сторонников сохранения Крыма в составе Украины, как и у сторонников полностью независимого Крыма, не было возможности высказаться, а полуостров был захвачен российской армией, страны Запада де-факто признали присоединение Крыма "квазилегитимным". И дали России окно примерно в полгода, чтобы совершить действия, разряжающие ситуацию, укрепляющие эту "квазилегитимность"". Если бы только агрессор "вел себя хорошо", не обижал крымских татар и не отжимал имущество, все могло бы проканать!
https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2019/03/17/796602-vechnii-krimskii-ponedelnik

Наши бывшие коллеги, сидят ли они в Москве или в Риге, работают ли по "Догме" или по темникам, чертят ли "двойные сплошные" или легкие пунктирные линии, в своих репортерских и аналитических экзерсисах рассуждают с точки зрения российского "мы", изначально встают на сторону зла.

9 вопросов про 5 лет: что Крым получил от присоединения к России
16 марта 2014 года крымчане проголосовали за присоединение полуострова к России. Как за эти

("Грани" вполне искренне верят, что блатную команду, набранную по знакомству, можно называть словом "журналисты", с точки зрения СВ те и другие вполне стоят друг дружки. Дарья Костромина не в счет, вот здесь без дураков журналистика - прим. ред.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments