Увы, по тому же пути пошла "Медуза". Ну какой материал к пятилетию аннексии могло опубликовать флагманское русское СМИ? Может, про репрессии против крымских татар, их уникальную инфраструктуру солидарности? Про запрет Меджлиса, регулярные обыски, выдавливание украинских активистов? Не угадали - в лучших традициях качественных деловых изданий "Медуза" сделала большой материал про инновационные крымские бизнесы. С инновациями, правда, не очень - но главное, повестка остается позитивной. Как ни в чем не бывало!
"Пять лет назад в Крым устремились самые смелые из предпринимателей со всей России. Новая территория, свободная от крупного бизнеса, скованного санкциями, сулила большие возможности. Местный бизнес тоже рассчитывал получить выгоду от присоединения к более богатому по сравнению с Украиной государству".
https://meduza.io/feature/2019/03/18/kto-vam-skazal-chto-zdes-rossiyskie-zakony
Ну да, после Аушвица можно писать стихи, а после аннексии - рассуждать о правильной бизнес-стратегии развития крымских курортов.
Больше всего, признаться, поразила нас колонка Константина Гаазе в "Ведомостях". Тут не обойтись без обширной цитаты: "Казалось, что Крым обречен стать лучшим местом на свете - по крайней мере, лучшим местом в России. Но ничего не получилось. Объясняется это просто. По сути, Крым был частью России лишь несколько месяцев. А потом из-за жесточайших "крымских" санкций, введенных ЕС и США в декабре 2014 г., превратился фактически во временно оккупированную территорию".
Понимаете, это из-за санкций Крым превратился во временно оккупированную территорию, а не из-за того, что был оккупирован!
"Понятно, что одним из спусковых крючков этих санкций было вмешательство России в дела востока Украины. Но были и другие. Конфискация собственности украинских компаний и граждан на полуострове. Отсутствие всякой воли к переговорам по проблеме крымских татар. Наконец, стремительная милитаризация полуострова. Грубо говоря, хотя референдум был организован в спешке и у сторонников сохранения Крыма в составе Украины, как и у сторонников полностью независимого Крыма, не было возможности высказаться, а полуостров был захвачен российской армией, страны Запада де-факто признали присоединение Крыма "квазилегитимным". И дали России окно примерно в полгода, чтобы совершить действия, разряжающие ситуацию, укрепляющие эту "квазилегитимность"". Если бы только агрессор "вел себя хорошо", не обижал крымских татар и не отжимал имущество, все могло бы проканать!
https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2019/03/17/796602-vechnii-krimskii-ponedelnik
Наши бывшие коллеги, сидят ли они в Москве или в Риге, работают ли по "Догме" или по темникам, чертят ли "двойные сплошные" или легкие пунктирные линии, в своих репортерских и аналитических экзерсисах рассуждают с точки зрения российского "мы", изначально встают на сторону зла.
9 вопросов про 5 лет: что Крым получил от присоединения к России
16 марта 2014 года крымчане проголосовали за присоединение полуострова к России. Как за эти
("Грани" вполне искренне верят, что блатную команду, набранную по знакомству, можно называть словом "журналисты", с точки зрения СВ те и другие вполне стоят друг дружки. Дарья Костромина не в счет, вот здесь без дураков журналистика - прим. ред.)