Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

Характерная для помутненного сознания реакция на молитву о погибших мусульманах: "А Вы молились о христианах, погибших от мусульманского террора?"

Что ж, отвечаю. Да, конечно. Другое дело, что я молюсь много вообще об усопших, не разбирая, от какого насилия погибли жертвы 11 сентября и кто из них верующий или каких взглядов придерживались журналисты Шарли.

Помутнённость сознания, во-первых, в мстительности, в убеждении, что злу надо сопротивляться злом, во-вторых, в эгоцентризме - люди считают "своих" погибших более важными и "первичными" в цепи несправедливости, в-третьих, в отождествлении себя с христианством. Вот если меня убьют - это будет смерть меня, а не христианина. Это ещё большой вопрос, можно ли считать меня христианином.

За христианство не убивают, убивают за кощунство (как Господа Иисуса Христа Сына Божия), убивают за неповиновение властям (как апостолов) и т.п.

В современном мире широко распространены исламофобия, хинофобия (хотя я даже не вижу этого слова в сети, вижу хионофобию - боязнь снега, и хинофобия - страх "желтой угрозы", "Китай всех победит"). Все они подвиды терророфобии и идолопоклонства перед стабильностью и безопасностью.

Наиболее частым примером исламофобии является шум вокруг Боко Харам в Нигерии. Шум этот не нигерийцы подымают, а бывшие повелители Нигерии - в британском парламенте постоянно кто-то произносит речи о том, что в Нигерии мусульмане убивают христиан. В реальности, во-первых, в Нигерии религиозный фактор является побочным относительно экономического и этнического (ну вот сейчас там избрали президентом Бухари - он же никого не убивает, он вообще на редкость порядочный человек). Во-вторых, насилие в Нигерии осуществляется по очень разным критериям - скотоводы против крестьян, нефтяной юг против нищего севера и т.п. Но это мало кого волнует, люди напуганы, а страх мешает ясно мыслить.

Вся демагогия о том, что в современном мире неверующие гнобят верующих или мусульмане гнобят христиан - это демагогия и неумение видеть истинную картину мира. Эта демагогия и порождает то, что называют "белым терроризмом", о котором помалкивают. Вот сейчас ведь не будет принято по отношению к австралийцам тех мер, которые приняли бы к филиппинцам, если бы филиппинец устроил бойню в новозеландской церкви.

См. подробнее: http://yakov.works/2/predmet/19_t/terrorism.htm
(Ну, в цивилизованном обществе и к филиппинцам бы отнеслись спокойно и без всякого дополнительного интереса и даже в голову бы не пришло никому меры по отношению к нацменьшинству принимать, - прим. ред)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments