Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

ФРАНКО И ЕВРЕИ
Есть два лживых мифа: о датском короле, якобы вышедшим со звездой Давида на улицу, и о Франко, якобы защищавшем евреев. Оба были созданы искусственно. Конечно, датский король виноват пассивно, Франко - куда активнее.

Франко был открытый антисемит, его антисемитские высказывания секрет лишь для любителей диктаторов. Марксизм был для него лишь порождением еврейского духа - как, впрочем, и демократия. В его правление испанские синагоги были закрыты (впрочем, и протестанские церкви).

В 1940-м году через Испанию прошло 20 тысяч евреев из Франции, бежавших от нацистов. Заметим, что Франко не разрешил им поселиться в Испании - он лишь не помешал им проследовать в Португалию.

В самой Испании было 6 тысяч евреев. Законов против них Франко не издавал по той простой причине, что продолжали действовать антиеврейские законы 1492 года.

После конференции в Ванзее, Берлин постоянно требовал от Франко определиться - готова ли Испания принять "испанских евреев", живущих на террориториях рейха. Педантичные немцы предлагали Франко забрать евреев с испанскими паспортами, которые оказались под Гитлером. Знал Франко, что, если он не заберёт этих евреев, они погибнут? Да. Но он ответил требованием, чтобы оставшееся от этих евреев имущество передавалось Испании!

В 2012 году разразился скандал: было обнаружено "еврейское досье": комплект документов, свидетельствовавших, что Франко по требованию Гитлера составлял перечни испанских евреев для выдачи нацистам. Франко постарался уничтожить все следы этой акции, но документы обладают неприятным свойством прятаться в разных уголках. Впрочем, реально было убито не так уж много евреев из этого списка, в основном тех, кто был бы убит и не как еврей, а как социалист, либерал, масон и т.п.

При этом послы Франко в Греции и Турции не без риска для себя всё-таки давали некоторым евреям испанские паспорта и помогали бежать. После войны это было представлено как заслуга непосредственно Франко. Что ж, ещё одна ложь.

Вообще же, можно предположить, что именно потому, что Франко - в отличие от Гитлера и Муссолини - был профессиональный военный, он понимал, что Гитлер войну проиграет и поэтому предпочёл от неудачника дистанцироваться.

Карикатура великого Дэвида Лоу (1891-1962), 2 мая 1940 года. Испания ответила официальным письмом в британский МИД.

https://en.wikipedia.org/w…/Jewish_Archive_(Francoist_Spain)

https://www.thejc.com/…/comment/was-franco-the-good-fascist…

http://www.albavolunteer.org/20…/…/franco-nazi-collaborator/

СЛОВО ЧЕСТИ

Хуан Ягуэ (1892-1952). В английской википедии о нём сразу сказано: был прозван «бадахосский мясник». В русской об этом ни слова. В 1934 году вместе с Франко подавлял восстание рабочих в Астурии. 12 июня 1936 года, за месяц до путча, Ягуэ обещал премьеру Касаге, что будет верен присяге, и тот отправил его не в Рим, как планировал, а в Марокко, к войскам. Своему адьютанту Касага сказал:

«Ягуэ джентльмен, настоящий офицер, я уверен, что он предаст республику. Он дал мне слово чести, обещал, что как офицер всегда будет лоялен республике».

Касага, кстати, успел убежать от франкистов, он умер во Франции своей смертью.

24 июня Ягуэ уже получил распоряжения от генерала Мола о путче с указаниями: прибегать к максимальному насилию, двигаться быстро, офицеров, которые не захотят участвовать в путче, расстреливать. Действительно, 17-18 июля путчисты убили в Марокко 225 военных и штатских соотечественников.

Бадахосским мясником Ягуэ был прозван за то, что после взятия Бадахоса устроил бойню: было убито около 10% населения города.

Среди пыток, которым подвергали арестованных - социалистов, республиканцев, анархо-синдикалистов, либералов, масонов, профсоюзных деятелей - была и такая: заставляли выпить литр касторки, смешанной с опилками. Начинались желудочные колики, а людей били по животу. После пыток расстреливали, а расстрелянным отрезали уши - как трофеи, по обычаю, который сформировался у испанских военных в Марокко. Женщин - жен «врагов» - насиловали, брили наголо, тоже поили касторкой, кого не убили - сажали в тюрьму. Не за преступления, а тоже - для устрашения. Так что не Сталин придумал «жён изменников родины».

Коммунистов почти не было среди убитых - на аграрном юге Испании откуда коммунисты! Зато в 1936 году тут был голод, крестьяне-батраки иногда ели ящериц. Латифундисты меньше всего думали о крестьянах, больше всего - о своих доходах.

О зверствах Ягуэ в Бадахосе стало сразу известно по всей Испании, они и были рассчитаны на устрашение. Вот почему в Мадриде через несколько дней начались погромы монастырей - вымещали страх на тех, кто был идеологической опорой путчистов. Увы, Церковь в Испании отнюдь не была аполитичной и горячо поддерживала самые тупые реакционные силы - исключение составляло духовенство Страны басков.

(У меня в ленте стали попадаться тексты, симпатизирующие Франко. Из гигиенических соображений публикую эти простыни, сам бы короче написал, просто заурядный людоед, - прим. ред.)
Subscribe

  • Повесил в "Фэйсбуке" Женя Одессер

    А кто это такой? (Зачеркнуто) А, тот самый? (Зачеркнуто) Туда ему и дорога! (Зачеркнуто) Покойся с миром, дорогой Егор Кузьмич! (Зачеркнуто) Борис…

  • 8 мая

  • Повесила с утра у себя газетару

    ЕС приступает к испытаниям системы сертификатов вакцинации от COVID-19 Евросоюз с 10 мая запустит испытания системы сертификатов вакцинации от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments