Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

Уже пару недель потихоньку перечитываю в десятый раз Искандера "Сандро из Чегема" и прихожу всё в большее восхищение. Вот честное слово - когда возраст всё просеивает, что-то меняется, и я бы сказал, что Искандер - единственное, что останется из русской литературы после Чехова. Вроде бы не самый заметный и нашумевший, но остальное всё - включая Бунина, Булгакова и пр., даже Шаламова (не говоря уже о Набокове, Аксёнове и прочих бенгальских огнях) - стушуется, а он - нет. Не могу доказать, а просто очень прошу - кто не читал, читайте. Сандро и "Кролики и удавы", остальное лучше не надо, особенно его стихов не надо читать. У гениев свои слабости.

А какое дивное слово изобрел Искандер - "креслоносцы".

Добрый как Толстой, умный как Чехов, мелодичный как Чайковский, с чувством юмора как у Лескова... Читайте Искандера!

(Читал в юности, но помню неплохо - перечитывал. А искренняя вера, что сам предмет "русская литература" останется, обескуражила немного. Мне то кажется, что это глубоко провинциальный взгляд на литературу. Она, разумеется национальной уже и сегодня быть не может, а уж завтра... Чем испанца или немца могут заинтересовать "Кролики и удавы" или "Сандро из Чегема" не могу себе представить. Почему эти тексты были популярны у родителей, могу - прим. ред.)
Subscribe

  • О матримониальном

    Я не только со знаменитостями знаком. Хотя, в основном, конечно... Книжками на Невском я торговал месяца три-четыре, не больше. В конце 1991 - начале…

  • Повесил в "Фэйсбуке" "Воздух над Берлином".

    #berlinerluft #306 На 13.09. полностью привиты 62.2%, в Берлине 62.3%. 25% молодых людей (12 -17 лет) полностью вакцинированы. Biontech: данные о…

  • Повесил в "Фэйсбуке" MichaelFavorov

    Трагедия. А привился бы и мог бы ещё бороться и бороться с вакцинацией Tatiana Zaitseva 9 ч. · Израиль: известный противник вакцинации умер от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments