Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Повесила Anna Dashevskaya

That Perfect Swiss Life, [07.03.19 17:43]
Теперь про впечатления и ощущения.
У меня был шок, когда я только приехала. Жуткая грязь, мусор, адская вонь, дороги в дырах, везде ходят бездомные животные. Дома безумно красивые, разноцветные. Но большинство из них разрушены или разваливаются на глазах. В общем, после нашей стерильной Швейцарии, Куба это тот ещё контраст. Люди сидят на улицах, старики играют в карты и домино, женщины вешают белье и болтают друг с другом, дети играют в футбол. Двери нараспашку - люди не боятся оставлять все открытым, ведь воровать нечего. Почти в каждом доме включён телевизор или радио. Первым делом, когда я вышла на улицу, я спросила дорогу у двух девушек. Они мне показали рукой направление и сразу же начали выпрашивать у меня деньги. Я ушла от них, они долго кричали мне вслед. Если вы не хотите раздавать деньги направо и налево, не особо общайтесь с местными. Тут очень распространено выпрашивание денег у туристов.
Далее, Куба это страна свободной любви. Если вы женского пола (да ещё и с белым цветом кожи), будьте готовы к огромному вниманию со стороны кубинцев. Для них здесь в порядке вещей сидеть на пороге, свистеть и окликать проходящих девушек. В Европе за такое могут посадить, а здесь это считается нормой. Лично я уже привыкла, тут просто нужно игнорировать и проходить мимо. Чаще всего все это безобидно. Я забила на них уже на второй день. Между нами, парни тут все безумно красивые.
Еда. Не надо ожидать какой-то великолепной еды на Кубе. У них все своего производства и нет такого разнообразия как у нас, потому что в стране дефицит. В супермаркетах продастся простые продукты - макароны, крупы, крекеры. Все одного вида и одной марки. Даже молоко продаётся в порошке. Я всегда ела в кафе. Найти хорошую еду не так просто, я искала рекомендации в интернете. Чаще всего все было очень неплохо. Не могу сказать, что супер вкусно, просто обычная, домашняя еда. Кстати, кофе тут очень хороший, только не заказывайте капучино - они не умеют его делать. Я советую брать кортадо - эспрессо и немного молока. Ещё берите фрукты. Здесь они очень свежие и вкусные.
Теперь самое главное - коктейли. Здесь кубинцы превосходят всех. Я не самая большая поклонница алкогольных напитков, но местные коктейли отдельная история. Я люблю мохито, и здесь это самый популярный напиток. Он отличается от европейского мохито - здесь добавляют гораздо больше рома. А в одном очень хорошем ресторане (который, к моему удивлению, открыл швейцарец) я пила самую-самую вкусную сангрию в мире. Мне так понравилось, что я даже выпила ещё одну. Если будете в Гаване, зайдите в этот ресторан Van Van, там очень все вкусно, лучшая сангрия и прикольный «хипстерский» интерьер.
Цены. Куба оказалась дороже, чем я думала, потому что дефицит . Во всяком случае туристам в туристических местах будет недёшево. Завтрак обойдётся в 5-7 CUC, ланч ~ 7-10 CUC, коктейль 3-4 CUC, эспрессо 1 CUC. Традиционный кубинский завтрак состоит из фруктов (ананасы, бананы, папайя, гуава), хлеба, масла, сыра, ветчины, фруктового сока и кофе.
Безопасность. Уверена, что все-все представляют Кубу очень опасной. Это неправда. Это не Колумбия или Боливия, где все ходят с пистолетами. Здесь можно чувствовать себя в безопасности, уровень преступности очень низок. Полиция за всем следит. В Гаване вполне могут вас обокрасть, шансы быть обворованным такие же, как в каком-нибудь Париже или Барселоне. Самое главное - следите внимательно за своими вещами. Другая «опасность» те самые охотники за туристами, которые начинают с вами разговор, ведут в какой-нибудь бар, обещают восхитительный мохито, а потом выпрашивают деньги. Опять же, проходите мимо, не отвечайте на их вопросы, они очень хорошо умеют заговаривать зубы. Ещё проблема с дорогами. Во-первых, не забывайте смотреть под ноги, дороги в ужасном состоянии. Во-вторых, здесь почти нет светофоров и перейти дорогу это целый квест и борьба за жизнь. Кубинцы естественно гоняют на машинах как ненормальные. А так, Куба очень безопасная, та же Америка гораздо хуже.
Навигация.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments