Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Повесила Anna Dashevskaya

That Perfect Swiss Life, [05.03.19 22:46]
Итак, попасть в Кубу очень просто. Скажу так - самый простой паспортный и таможенный контроль в моей жизни.
Я летела в Гавану из Нью-Йорка. Совсем недавно туда начали летать прямые рейсы из Америки. Билет обошёлся мне где то в 300 долларов в две стороны, компания jetBlue. Кстати, впервые в жизни, в самолете был БЕСПЛАТНЫЙ вай-фай. Летели мы 3,5 часа.
В полёте нужно заполнить две формы - таможенная и какая-то ещё (там были вопросы наподобие «была ли у вас рвота или кашель за последние 15 дней»). Вторую форму у меня так никто и не взял, кстати.
Если вы летите из США, вы легально не можете быть туристом. Там есть 12 причин, зачем вы едете на Кубу, но туризм там не упомянут. Я очень парилась, но на деле всем плевать.
Очень большой плюс для обладателей российского паспорта - нам не нужна виза, в отличии от американцев. На паспортном контроле меня вообще ничего не спросили, там реально всем на все плевать.
Из аэропорта в город можно попасть только на такси. Договоритесь с хостом, чтобы он заказал вам такси, так будет проще.
На Кубе две валюты - конвертируемый песо для туристов (CUC) и национальный песо (CUP) для местных. Один туристический песо где-то один доллар. Внимание, не везите с собой доллары, в обменнике за них берут 10% charge. Берите евро. В аэропорту можно поменять деньги, курс везде примерно одинаковый.Везде будьте осторожны, кубинцы могут обмануть. Например цена написана в CUP (1 CUC = 25 CUP), а вы даёте им СUC, а они естественно заработают на этом. Карточки, естественно, не принимают. Хотя можно найти банкоматы, но я ими не пользовалась, не знаю.
Далее, на Кубе сложно с интернетом. Вай-фай есть только в некоторых общественных местах и хороших отелях. Зайти в интернет можно по карточке, которую нужно предварительно купить. Найти хороший hotspot не очень легко - заходите в отели или высматривайте парки, где сидят куча людей с телефонами. Карточка стоит 1-3 песо. Сегодня утром я сидела в интернете в отеле «Inglaterra” и там был восхитительный интернет за 1 песо. Но будьте готовы к тому, что он не всегда есть.
Обязательно берите все гигиенические вещи с собой - шампуни, гели для душа, солнцезащитный крем (он очень нужен, тут солнце дикое). Я взяла все кроме зубной пасты, теперь я в депрессии, потому что конечно же ее теперь нигде не найти!!!
Теперь насчёт жилья - я останавливалась в Airbnb в старой Гаване (Habana vieja). Отели тут супер левые и все государственные. Останавливайтесь в Airbnb или в casa particulares, их тут миллион. Так вы поможете кубинцам и проведёте хорошее время. Мне удалось найти отличный лофт, с кондиционером (!!!), в пяти минутах ходьбы от Капитолия. Как правило, я всегда все бронирую заранее. Многие люди приезжают без брони и идут в первое попавшиеся жильё. Ну тут уже как хотите, я бы не рисковала.
Будьте готовы к тому, что Гавана громкий город. Музыка, танцы, крики не смолкают никогда. Ещё советую везти с собой маленькие снеки и какую-нибудь еду - тут нет наших привычных супермаркетов! Есть вероятность, что вы найдёте шампунь. Только стоить он будет долларов 9-10
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments