Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесил в "Фэйсбуке" Алексей Навальный

Общественное давление заставило жуликов перейти от позиции "вы сняли в ролике платную массовку" к позиции "мы готовы выплатить 100 тыс. рублей в виде материальной помощи".

Соболь Любовь
2 ч. ·
Есть сразу несколько важных новостей по теме массовой дизентерии в детских садах Москвы.

1. Иск принят Мещанским судом.

С утра мне позвонили из Мещанского суда Москвы: иск родителей отравленных детей к Конкорду, московским школам и Департаментам образования и здравоохранения Москвы по компенсации морального вреда принят. Подготовка к судебному заседанию назначена на 25 марта в 14:00. Чуть позже информация должна появиться в карточке дела на сайте суда: https://www.mos-gorsud.ru/rs/meshchanskij/services/ca..

Сейчас я работаю над оформлением документов новых соистцов по иску. Также обратились более 10 родителей детей из садов, еду в которые поставляет компания ООО "ВИТО-1" (также входит в Ассоциацию, которую возглавлял человек, близкий к Евгению Пригожину). Кроме этого родители до сих пор несут расходы на лечение больных детей. Соответственно, 25-го будем уточнять иск.

2. "Повар Путина" Пригожин начал выплаты пострадавшим при отравлении.

https://vk.com/concordgroup_official?w=wall-177427428..

Выплачивает не компания, а лично Евгений Пригожин судя по документам, которые предоставили мне родители. Это, конечно, удивительно, как общественное давление заставило жуликов перейти от позиции "вы сняли в ролике платную массовку" к позиции "мы готовы выплатить 100 тыс. рублей в виде материальной помощи". Деньги на восстановление здоровья детей, действительно, нужны, не говоря уже о том, что родители до сих пор находятся на больничных и теряют в заработке. Есть интересный нюанс: так как компания Конкорд официально не признает себя виновной, то выплаты идут как материальную помощь.

Наши исковые требования по-прежнему в силе: мы требуем суд признать виновными компанию "Конкорд", Департаменты и школы. А также через суд, как и писала ранее, мы сможем узнать правду о том, как же так получилось, что сотни детей в Москве были отравлены едой в детских садах, а со стороны властей города был не только полный блок информации по теме, но и реальное противодействие: поликлиники не выдавали анализы с шигеллезом на руки, директора школ не объявляли карантин. Мы сможет затребовать данные эпидемиологического расследования Роспотребнадзора, которые должны пролить свет на истинную причину отравления детей.

3. Письмо Собянину от Общественной платы Москвы

21 февраля прошло заседание Общественной палаты по массовой дизентерии (https://www.facebook.com/1652736554984208/videos/6218..). По его итогам председатель палаты собирался направить рекомендации и предложения на имя Собянина. Хоть на заседании несколько раз было объявлено, что данный документ будет предоставлен родителям, мне как представителям пострадавших пришлось аж несколько раз публично поднимать этот вопрос. В том числе 26 февраля спрашивать у Венедиктова, члена ОП Москвы, когда можно будет ознакомиться с документом: (https://twitter.com/SobolLubov/status/110036552520354..). И, о чудо, вечером 28 февраля в старый пресс-релиз ОП (от 21 февраля) был добавлена подпись о направлении рекомендаций: http://www.opmoscow.ru/ru-RU/news/default/card/458.html

Этих рекомендаций недостаточно, конечно, для обеспечения качественного и безопасного питания детей в садах и школах Москвы будущем. Но там есть все равно важные пункты. В частности, предложения о расширении перечня исследуемых показателей при проверке продуктов на распределительных складах, поставляемых в дошкольные учреждения, включения бактериологических исследований продуктов для ускорения процесса выявления источника потенциальных возбудителей инфекций. Странно, что такие исследования не делались до массового заражения и до заседания общественной палаты.

К сожалению, при том, что на заседании ОП главный санитарный врач Москвы сказала, что они постоянно направляют претензии в отношении поставщика питания "Конкорд", даже упоминая в письме ОП этой компании нет как виновника эпидемии. Родители говорили о системной проблеме питания детей, необходимости демонополизации рынка поставок продуктов питания, родительском контроле за питанием детей и т.д., но это тоже не нашло отражения в финальном документе общественной палаты.

В любом случае я направила мэру Собянину письмо от лица родителей, с вопросами о том, будут ли реализованы предложения общественной палаты Москвы и если да, то в какой срок.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments