Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

ПОЧЕМУ НЕТ ТОТАЛИТАРНЫХ СЕКТ

На сайте Ходорковского заметка о Свидетелях Иеговы - и что же? Автор текста связался с Кураевым и получил его мнение: «„Свидетели Иеговы“ — это секта, с признаками тоталитарной. Но это не повод для запрета и арестов. Противостоять им можно и нужно словом, а не запретами».

Спрашиваю автора: Вам не стыдно цитировать Кураева? Отвечает, что разговаривал с ним 15 лет назад и Кураев показался приличным человеком.

Надо читать книги! Надо читать газеты! Готовя материал, надо всё продумать и взвесить, тем более, когда материал о людях, которых сажают и пытают. А заметка украшена фотографией СИ во время молитвы, очень карикатурно их изображающей (фотограф Рейтерс Василий Федосеенко). Это ведь очень просто: фотоаппарат пониже - и лицо молящегося, тем более, поющего человека уже кажется глупым и злым.

Кураева раньше любили цитировать, обосновывая это тем, что он занимает высокие посты. Он "представляет". Теперь он никого не представляет, а всё равно любят цитировать. Как и Чаплина. Потому что - "ярко".

Так вот: во-первых, надо было спросить Кураева, когда он изменил свою позицию. Ведь именно Кураев все 1990-е годы требовал ограничить права Свидетелей Иеговы, именно их любил брать за образец "тоталитарных сект". И права ограничили - причём всех "иностранных миссионеров". А права Кураева - не ограничили, даже расширили, пустив его учебник в школу.

Во-вторых и в главных. "Секта" - слово из языка ненависти. "Тоталитарная секта" - тем более. Свидетели Иеговы не секта, потому что сект не существует, и не тоталитарная секта тем более. Так, во всяком случае, в русском языке.

Недопустимо ни в каком контексте употреблять слово "секта", как недопустимо употреблять слова "ж...д", "баба", "п..дор". Всё. Точка. Это не обсуждается.

А если уж вдруг употребили - сразу же подчёркивайте, что Московская Патриархия является тоже тоталитарной сектой, куда более сектой и куда более тоталитарной, чем Свидетели Иеговы.

Простейший пример. Свидетели Иеговы со мной общаются, переписываются, чай пьют. Возражают мне, в чём-то соглашаются. А РПЦ МП - как статуя. Вон, Сергей Чапнин за 30 лет в МП ни разу не ответил ни на одно мое обращение, ни на один мой запрос, ни на одной мое замечание. А ведь должность у него была отвечающая - журналист, дошел до высокого чина заведующего Журналом Московской Патриархии. И не только меня он и подобные ему в упор не замечают - они весь мир в упор не замечают. Токование о себе. Бойкот мироздания - вот фирменный стиль РПЦ МП. Разве что Кураеву с Чапниным было дано задание отвечать - вот их и облюбовали журналисты. А на мой взгляд, нельзя жрать, что дают.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments