Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

В ЗАЩИТУ ПОЛИТКОРРЕКТНОСТИ

Проверил у американцев: политкорректность есть, но она вовсе не индульгенция. Простой пример: фирма, её владелец белый, но он оформил фирму на жену-афроамериканку, потому что фирма имела дело с НАСА, учреждением государственным, которое и давало некоторые преференции его бизнесу в память о хижине дяди Тома. Потом муж умер, жена стала реально руководить бизнесом и - фирма разорилась. Никто не стал поддерживать её на плаву только за то, что хозяйка афроамериканка.

Политкорректность нельзя сравнивать с политикой советского деспотизма 1920-х годов, когда выходцам из крестьян и рабочих были преференции при поступлении в вузы, когда им помогали становиться журналистами и профессорами, прощая ошибки и т.п.

Во-первых и в главных, политика 1920-х годов ставила своей целью не помощь людям в получении образования, а создание послушной и управляемой массы. Поэтому первым компонентом этой политики были репрессии, до расстрелов включительно. Репрессии сперва уничтожили дореволюционное образованное сословие - эта процедура началась сразу после путча и закончилась уже к середине 1930-х. Репрессии вынуждено обходили инженеров, которые были нужны армии, но уж в гуманитарной сфере свирепствовали беспощадно.

Затем репрессии обрушились на тех самых бывших крестьян и рабочих, которые получили образование, но получили и критическое мышление, обрели свободу и использовали её. Они были "зачищены", выбракованы, и была искусственно выведена особая порода людей - с образованием, но без критического мышления. С образованием, но без критического мышления - это как змея без хвоста. Эта порода людей и по сей день составляет большинство образованных людей России.

Главным признаком профессионализма у таких людей стало оцеживание комаров. Профессора гордились тем, что ставят двойки или даже отчисляют плохих студентов, но сами профессора, безукоризненно грамотно писавшие, писали ахинею - может быть, эталонным примером может служить Алексей Лосев.

Во-вторых и в главных, политкорректность не означает создания антисистемы, где успех прямо пропорционален подлости и социопатии. Политкорректность такое же упражнение в доброте как посылка гуманитарной помощи голодающим России в 1922 году, как предоставление политического убежища жертвам деспотизма и т.п.

Насколько важна политическая корректность, видно из того, чем чревата антиполитическая корректность. Она ведь первична. Антиполитическая корректность выступает против политики - против умения жить в полисе, против необходимости учитывать несправедливость, вкоренённую в природе, в природе неодушевлённой, но и в природе одушевлённой, человеческой. Антиполитическая корректность закрывает глаза на многое, начиная с географии. Антиполитическая корректность есть торжестао готтентотской морали. Свои привилегии она считает хорошими, чужие - плохими. Свои - естественные, чужие - противоестестввенные. Я родился в богатой семье - это нормально, кто родился бедняком, не должен получать никакой помощи, чтобы со мной соревноваться. Всё должно быть по-честному! А что "по-честному" обрекает систему на крушение - человек не понимает или делает вид, что не понимает. Он полагает, что, если его прапрадед составил состояние в честной конкуренции, то его преимущества в воспитании и образовании - честные, и пусть другие пройдут тот же путь конкуренции.

Понятно, что "честная конкуренция" есть лишь в учебниках. Начнешь анализировать - и где-то в начале не то, что "нечестность", а просто Каин, который взял и прибил Авеля.

Существует прямая пропорциональность между тем, насколько человек отвергает помощь слабым и всем, кто по каким-то причинам оказался подвергнут дискриминации, и тем, насколько этот самый человек попользовался разнообразными преференциями от того самого государства, чьё вымя от тщательно защищает от других.

Был анекдот про учёного, который вызвал на соревнование Бога. Бог согласился, а когда учёный протянул руку за пробиркой, вежливо, но твёрдо его остановил: "Каждый пользуется только тем, что сам и создал".

Особенно ярко это в деспотической России. После путча 1991 года появилось несколько независимых - реально независимых - газет, появились независимые от государства религиозные течения, появились свободные предприниматели, начиная от бабушек, которые на улицах продавали вязаные носочки. На них обрушились со всей тяжестью государственного аппарата номенклатура - прежде всего, гебистская - и её прихлебатели, её верные наёмники и зиц-председатели, райкомовские молчалины вроде Ходорковского или чекистские митрополиты вроде Ридигера и Гундяева. К концу десятилетия все нормальные, действительно свободные инициативы были запрещены и ликвидированы. Кто под предлогом гигиены (бабушки на улицах), кто под предлогом защиты Родины от иностранцев ("иностранные миссионеры") и "террористов" ("Армия Спасения" - она же армия). Путин довершил разгром свободной конкуренции - даже иностранные радиостанции были лишены доступа в эфир, а к 2019 году уже стали гоняться и за публикациями за пределами России, цензура охватила интернет, стали готовиться к полной изоляции рунета.

Вот в этой среде, абсолютно искусственной, цензурированной, люди гордятся своими достижениями! Они не понимают, что получили преференции изначально, ещё до своего рождения. Это разновидность туннельного зрения. Точно так же в мачистском обществе женщина в принципе не получает образования, не участвует в политике (и в этом смысле это - общество антиполитическое), но мужчины гордятся своими достижениями. Особенно гордятся тем, что соревнуются с мужчинами, а не с "бабами", с "сильнейшими", не со "слабейшими".

Люди действительно сильные и способные, добившиеся успеха не благодаря искусственной среде, в которой пространство конкуренции сужено и искажено до борьбы кое-какеров с халтурщиками за благоволение начальства, - такие люди отнюдь не враги политкорректности. Такие люди и сами помогают талантам - уж они-то знают, что недостаточно быть сильным и способным, чтобы добиться успеха. Самые же сильные и самые умные создают систему, где помощь слабейшим зависит не от личной воли того или иного "победителя", а от права - и это и есть путь к "политической корректности". При всех издержках, политическая корректность - лишь слабая корректива к той лжи, лукавство, вороватости любого человеческого общества, которые периодически выкидывают на вершины власти всякую гнусь, способную лишь разорять, порабощать, завоёвывать, уничтожать.
Subscribe

  • Повесил в "Фэйсбуке" Георгий Урушадзе

    В апреле в Петербурге меня будут судить. За недонесение на себя как на иноагента. Уведомлений мне не поступало, спасибо журналистам, мониторящим…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Кирилл Рогов

    Хрупка Свобода. Анти-Трамп Прежде всего - слова поддержки тем, кто работал в медиакоропрациях, закрытых Трампом. Что знаю точно, что - русская…

  • ...да ранняя...

    Под впечатлением до сих пор. Нуууууууууууу... Теннисом я и сам лет до двенадцати занимался. Мал-мало понимаю. Тренер Мирры Андреевой Кончита…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments