Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесил в "Фэйсбуке" Дмитрий Быков

В Питере – прыть!

В Петербурге собираются выбирать губернатора, выборы назначены на 8 сентября, подключились интересные люди.

Называют имена Ксении Собчак, Максима Шевченко. Пошли даже слухи об участии Навального (он их опроверг, и мне кажется, он Москве нужнее). В городе возникла, что называется, движуха, и это едва ли не единственная оптимистическая тенденция последних дней.

Какой видится мне послестоличная роль Петербурга – во времена, когда столичные функции вернула себе Москва и в государственном устройстве возобладала олицетворяемая ею азиатчина? Питер – скрытая, полуподпольная, полузапретная альтернатива (во многом на этом держался имидж раннего Путина – в нем видели анти-Ельцина, надеялись на триумф европейских ценностей, но дождались лишь худших проявлений петербургского характера, описанных Достоевским комплексов «подпольности»). Не забудем, что с Питера началась не только революция, но и перестройка, и одноименный клуб, возглавляемый Чубайсом, именно там выдумывались стратегии будущей России. Я надеюсь, что город, верный себе и по-прежнему противопоставленный Москве – отсюда его бешеная политическая активность, – станет новой лабораторией российского будущего. Москва всякий раз побеждает, затаптывает эти ростки или корежит их под себя, но один раз Петр ее подвинул – подвинется она и в другой.

Питер должен стать не тем идеальным городом, где вовремя сбивают сосули и хорошо чистят снег: как показывает практика, это само наладится, когда отстроится правильное государство. Но начать надо с лаборатории по строительству российского будущего, с дискуссионной площадки, с политической свободы и альтернативных проектов. И в этом смысле неважно, кто станет губернатором – важно, чтобы это была личность, из любой части политического спектра и с любыми взглядами, но с хорошим интеллектом и способностью выслушивать оппонентов. Это должен быть персонаж, демонстративно яркий, противостоящий московской казенщине, хищности и серости. Пусть это будет радикал и поэт, как Максим Шевченко (а поэт он талантливый), или скандально знаменитая и умная Собчак, или хозяин крупного музея, или выдающийся артист, или оппозиционер вроде Бориса Вишневского. И тогда возрождение страны опять начнется с Петербурга.

А пока выбор такой – между сосулями, под которыми страшно и скучно, и сосулями, под которыми интересно.

* * *

Дмитрий Быков для "Собеседник.ру"

(Мне то кажется, что Ксения Собчак всем хороша, только человек совсем глупый. Стихов Максима Шевченко не читал ни разу. Убежденный сторонник смертной казни Борис Вишневский... ладно...мы с ним в одном пикете стояли на Невском с плакатами...а мимо менты на машинах ездят и прохожие спешат по своим делам...а 8 сентября и я собираюсь избираться. Пока еще не в губернаторы, - прим. ред. )
Subscribe

  • Повесил в "Фэйсбуке" Георгий Урушадзе

    В апреле в Петербурге меня будут судить. За недонесение на себя как на иноагента. Уведомлений мне не поступало, спасибо журналистам, мониторящим…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Кирилл Рогов

    Хрупка Свобода. Анти-Трамп Прежде всего - слова поддержки тем, кто работал в медиакоропрациях, закрытых Трампом. Что знаю точно, что - русская…

  • ...да ранняя...

    Под впечатлением до сих пор. Нуууууууууууу... Теннисом я и сам лет до двенадцати занимался. Мал-мало понимаю. Тренер Мирры Андреевой Кончита…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments