Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

ПАРИЖ

Вчера я прилетел в полдень (2 часа по Москве), в час был в гостинице, в два часа на работе - в театре Шатле, где крутят все серии "Дау". Огромная очередь! Конечно, суббота, но я всё равно поразился. После чего до 11 вечера - то есть, заполночь по Москве - я сидел в кабинке, куда приводили человека, и 40 минут этому человека задавал вопросы. Человека записывают на сотовый, получается видео наподобие Бергмана - самопознание на экране (как в "Сталкере" - единственный запомнившийся эпизод это монолог Фрейндлих). Кто хочет, может взять с собой, кто не хочет - стирает. Я говорил с 5 людьми. Знаете, это как провести пять уроков! Только вопросы задаёт не учитель, а ученик. Я был полумёртвый, даже не пошёл с народом в кафе на халяву. Да ещё дождь!

Надо мной часто издеваются, что я во время программ только сам говорю, но это ведь неправда. Мне интересно задавать вопросы, я задаю вопросы 30 лет, с первого интервью, которое я брал в 1991 году после путча у владыки Нифона, сирийца, настоятеля церкви в Меншиковой башне. Так что технически я был готов. Попутно оказалось, что я стопроцентно уже понимаю английскую речь (один человек говорил по-русски, разницы не было никакой). Правда, совсем уж техассцев не было, но тем не менее. Приходите, покалякаем! Русскоязычных слушателей (это называется "активный слушатель" - без оценок, без всего, просто вопросы) вряд ли много, попадёте ко мне. На подрясник всем плевать, западные люди тёртые, всё повидали. Бастилию и монастырь Сен-Жак до сих пор не восстановили, Путина на них нет.

Привычное ощущение, что я оказался в "своём мире", хотя не на своём месте - моё место тут полы мыть. Ну, в каком-то смысле это "активное слушание" как раз из того же разряда. Фантастическое ощущение - как будто некий даймон открывает мне не чужие дома, а чужие души. Побывать в квартире у парижанина увлекательно, а побывать в душе кольми паче?

На мой взгляд, главная проблема - такое же в Москве труднее сделать, потому что нет культуры говорения вообще и говорения о себе в частности. Нет привычки к самоанализу, не говоря уже о зажатости и забитости. "Улица корчится безъязыкая" 10-летняя американка точнее знает себя и умеет описать себя, что 70-летний русский. К сожалению. Работаю над решением этой проблемы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments