Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

ЦЕРКОВЬ - НЕ Я, НО Я - ЦЕРКОВЬ

Сообщал, что еду в Париж, сообщу и то, что не еду. Вдруг в последний момент организаторы презентации "Дау" прислали мне письмо: "Напоминаем, что священники в нашем проекте не носят церковную одежду, как мы и говорили". Очень странная история! Во-первых, мне этого не говорили - но, видимо, они говорили это стольким священникам, что просто забыли, что не говорили этого мне. Сказали бы - я бы отказался сразу и решительно. Во-вторых, мотивация мне непонятна: я-де частное лицо, Церкви не представляю. Да, я частное лицо и поэтому могу ходить в чём захочу - в балетной пачке, в скафандре водолаза, в костюме швейцарского гвардейца. А Церковь я представляю всегда, вне зависимости от того, что на мне надето. Не общину, не епархию, а Церковь Христову.

Я знаю одного епископа из неказённых, которых тонко разделяет - вот сейчас он епископ Имярек, в рясе и представляет Православие, а тут он просто эксперт, не православный, и имя светское. Я этого не понимаю. Это как если бы я вот сейчас - женатый человек, а в другой ситуации - холостяк и обручальное кольцо снимаю. А как же integrity - не могу сообразить, как это по-русски... Ну, пусть будет интегритность.

Речь идёт о самообороне от вранья, раз (то, что "напоминание" прислали в "последний момент", когда уже мне вроде бы должно быть психологически неловко не ехать, указывает, что враньё не от забывчивости, а какое-то другое), и от унижения, когда тобой явно манипулируют.

Последний раз со мной такое было лет 17 назад - был такой Гордон на ТВ - из тех, кто уехал в США, карьеру там не сделал, вернулся и стал со знанием дела поливать Запад грязью. Тогда он вел научно-популярную программу, я участвовал с Валентиной Николаевной Кузнецовой в программе об Иуде. И вдруг перед программой дают подписать бумагу: согласны на все условия. Ну, подписали, что там может быть. А они устроили конкурс: все участники программ (человек сто) представляют свои научные труды и потом друг другу ставят очки, кто больше получит - тому миллион долларов. Или полмиллиона? Но сумма была какая-то исполинская, и в долларах, какой-то банк так себя рекламировал. Я сказал, что это балаган, унижающий достоинство человека, и я в нём не участвую. Так чем кончилось? А тем, что всех признали одинаково хорошими людьми и дали каждому по 5 тысяч долларов. Плюс еще немножко от моей доли :-) За Кузнецову я был рад, но и свое решение считаю правильным.

Кстати, никто не едет в Париж из Москвы? Я тут должен был другу привезти кое-что...

А о Париже я не горюю. Добро бы с женой, а то без неё. Жена - это Париж, который всегда с тобой!

А о Церкви я вспоминаю роман Карсака "Робинзоны космоса" - о том, как комета вырвала кусок Франции размером с Химки и забросила его на другую планету. На этом куске Франции крестьяне и ученые - обсерватория там оказалась. Ну и церковь. И вот кюре приходит к директору обсерватории и растерянно говорит: "А как же я теперь без Папы?!" На что астроном отвечает весело: "А наш Папа это теперь вы!" Ну, через пару дней этого кюре автор отдал на съедение инопланетным чудищам - французы они такие антиклерикалы!
Subscribe

  • Еще скользко

    Лучше на следующей неделе в "Яблоко" съезжу.

  • Повесила у себя газетару

    Лидеры Евросоюза договорились о введении электронных сертификатов вакцинации против коронавируса. Об этом сообщила канцлер Германии Ангела Меркель,…

  • Лытдыбр

    Совсем скользко. Не пройти. Ни по двору, ни по Посадской. А я надеялся успеть до оттепели съездить в "Яблоко". Зарегистрироваться, что я не выбыл из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments