Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесила Anna Dashevskaya

That Perfect Swiss Life, [03.02.19 20:43]
ну что, с вами наша (слава богу) постоянная рубрика «как можно дёшево свалить из Швейцарии и хорошо провести время».
На этот раз, я буду вещать из Дублина. Купила я сюда билет давно, за смехотворные 38 франков (туда и обратно), у компании RyanAir, они абсолютные маньяки в плане сдирания денег за какую-то фигню. Например, если ты забываешь зарегистрироваться онлайн на рейс, чекин в аэропорту обойдётся в 55 евро...
Давно уже хотела посетить Ирландию, и вот мечта исполнилась.
Итак, что нужно знать, куда сходить, мои первые впечатления и тд.
1. Супер fun fact - ты можешь поехать в Ирландию с британской визой. Ирландия не Шенген и вообще требует свою визу, но гражданам РФ можно схитрить и въехать с английской визой. Важно - она должна уже быть открыта. То есть сначала в Англию, а только потом и в Ирландию можно.
2. На Ирландском паспортном контроле мне задали рекордное количество вопросов, будь морально готов к допросу с пристрастием.
3. Важное замечание - здесь дорого. Почти как в Швейцарии. Найти жильё было мучением, хостелы какие-то некрутые, отели вообще не вариант, а Airbnb квартиры дорогие. В конце-концов я нашла себе очень милую комнату, в двадцати минут от центра. Моим хостом был очень милый рыжий ирландец, домик был крохотный, но чистый и уютный.
4. Дублин мне все время напоминал Англию, здесь тоже правостороннее движение, дебильные розетки (не забывайте переходники), похожие кирпичные домики, но ЕВРО.
5. Я знала о существовании ирландского языка, но не думала, что его здесь реально используют. Никто на нем не говорит, но все надписи, указатели, остановки в автобусах продублированы на ирландском. Это безумно интересный и необычный язык, мне даже захотелось его выучить. А вообще здесь говорят по-английски, с очаровательным акцентом, к которому нужно долго привыкать.
6. В Дублине передвигаются в основном на автобусах. Проезд стоит 2-3 евро в одну сторону. Можно расплачиваться исключительно монетами, сдачи автомат не выдаёт, так что надо всегда следить за запасом мелочи. Автобусы двухэтажные, нужно быть предельно осторожными, когда спускаетесь со второго этажа, я чуть не умерла пару раз. И очень внимательно следить за дорогой и не забудьте нажать на стоп, когда приближается ваша остановка, потому что просто так автобус не остановится.
7. Вай-фай есть в любом общественном транспорте.
8. В Дублине огромное количество классных винтажных магазинов, я не нашла себе ничего, но вообще если поискать, то можно отрыть много чего хорошего.
9. После просмотра «Орла и Решки», я зарегестрировалась на встречу с дублинцем. Здесь есть такая программа, где у тебя есть возможность встретиться с city ambassador и бесплатно выпить пиво или кофе с ним/ней. У меня был очень интересный компаньон, учитель истории из Дублина, который объездил весь мир (в том числе и Россию, и Иран, и Африку и даже Северную Корею). Интересно пообщались и заодно я выпила бесплатное пиво. Пиво попробовать надо для галочки, я вот вообще не фанат, но в Ирландии это обязательно. И ещё совет, не идите в паб на Temple Bar, там все рассчитано на туристов и очень дорого. Ищите маленькие пабы, куда ходят сами ирландцы, там гораздо атмосфернее.
10. Обязательно !!!! сделайте hike. Я была в маленьком городке Howth на берегу моря, всего в 20 минутах от Дублина. Скажу честно - я вообще не фанат походов, но в Ирландии это вообще другое дело. Меня сложно удивить красивыми пейзажами, все-таки мне повезло жить в одной из самых красивых стран Европы. Но дорожка по скалам вдоль побережья в Howth это что-то необыкновенное. Я не прошла весь маршрут, осилила только один километр, но я была в восторге. Оденьтесь тепло, берите горячий напиток (мне повезло, мне по дороге попались школьники, продающие горячий шоколад, для того, чтобы накопить на школьную поездку в Швейцарию), захватите хорошие наушники (я слушала U2, потому что это единственная ирландская группа у меня в плейлисте) и отправляйтесь в путь.
11. Хочу отметить то, что ирландцы безумно классные
-----------------------------------------------------------
That Perfect Swiss Life, [03.02.19 20:43]
Очень открытые, доброжелательные, общительные, весёлые и безумно красивые, особенно люди с рыжими волосами. Здесь чувствуешь себя как дома и всегда есть с кем пообщаться. Такого в Швейцарии точно нет, наши люди совсем немилые и никогда ни с кем просто так не болтают.
Короче, Ирландия супер. Я естественно приехала в худшее время - в феврале тут очень холодно и промозгло - и всего на три дня и к тому же я заболела (у меня есть странная традиция - заболевать за неделю до моего дня рождения, уже на протяжении пяти лет это происходит, не знаю, что с этим делать) . Я успела посмотреть Дублин, несколько главных достопримечательностей там и Howth. Непременно вернусь сюда ещё, потому что эта страна меня очень покорила и хочется увидеть такие города как Galloway и Cork и посмотреть природу в тёплое время. А вообще если кто-то хочет снять со мной коттедж в ирландской деревне и отдохнуть там пару дней, я ОЧЕНЬ ЗА.
Subscribe

  • Еще скользко

    Лучше на следующей неделе в "Яблоко" съезжу.

  • Повесила у себя газетару

    Лидеры Евросоюза договорились о введении электронных сертификатов вакцинации против коронавируса. Об этом сообщила канцлер Германии Ангела Меркель,…

  • Лытдыбр

    Совсем скользко. Не пройти. Ни по двору, ни по Посадской. А я надеялся успеть до оттепели съездить в "Яблоко". Зарегистрироваться, что я не выбыл из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments