Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесила Anne Dashevskaya

That Perfect Swiss Life, [14.01.19 22:00]
Итак - все про работу официанта (в Швейцарии):
Я работаю в очень хорошем ресторане, который входит в первую пятерку лучших ресторанов по версии Tripadvisor (сама вчера об этом узнала, офигеть). Я бы не сказала, что у нас прям супер круто и fancy, но у нас очень вкусная еда и очень маленькие порции. В основном это суши и стейки. После примерно двух месяцев работы я хочу сказать следующее:
1) Работа не такая легкая, как кажется. Во-первых, пять - шесть часов проводишь на ногах, присесть не получится никак. Из-за этого каждый раз в конце смены моя спина и ноги отказываются существовать. Во-вторых, нужно запоминать кучу вещей одновременно. Принять заказ у одного стола, рассчитать другой, принести еще одну бутылку воды третьему столу, повара всучают тарелки, которые нужно отнести четвертому столу, а пятый стол уже давно ждет свой Апероль Шприц, который приготовить нужно конечно же тебе. Ну и так далее.
2) Мне очень повезло, что ресторан рядом с отелем и поэтому приходят много иностранцев, а по-английски я говорю в сто раз лучше. Но швейцарцы тоже есть, и они очень бывают неприятными. Особенно, когда они видят, что я не очень понимаю их диалект. Из-за того, что ресторан типа upper class, люди приходят соответсвующие - крутые снобы. Основная аудитория это парочки, партнеры по работе, семьи и иногда группы друзей/пара подружек.
3) Самое ужасное - корпоративы. Много людей, которые напиваются и начинают петь караоке (да, у нас есть караоке...).
4) В нашем ресторане никто не умеет делать толком коктейли. Поэтому каждый раз, когда кто-то заказывает Апероль Шприц, нам приходится гуглить рецепт. Мы это я и моя начальница aka владелица ресторана.
5) Зато на моей работе можно пить алкоголь. Даже нужно. В прошлый раз мне надо было перепробовать все красные вина, потому что официанту нужно знать, что предлагать гостю.
6) А еще бесплатная еда. В конце дня у нас остается огромное количество суши. Так как повара наверное замучились их есть и не забирают их домой, все роллы и суши достаются мне.
7) Многие думают, что официанты просто приносят еду. Это не так! Угадайте кто убирает весь ресторан, накрывает столы, расставляет везде свечки, готовит напитки, разбирает и собирает посудомойку, полирует стаканы и столовые приборы и выполняет все мелкие поручения? Я!!!! Зато из-за постоянной занятости время пролетает достаточно быстро.
8) Мне повезло с людьми, с которыми я работаю. Хорошая начальница, русские повара, все мне помогают и почти никогда не орут. Но вот наши гости напрягают меня больше всего. Никогда не знаешь, кто тебе попадется.
9) В Европе не очень принято оставлять чаевые, а жаль.
10) Я вас прошу - относитесь к официантам нормально. Мы очень стараемся, но мы тоже люди, мы можем забыть принести вам ваш пятый бокал вина или счет через две минуты, а не через две секунды. И оставляйте чаевые! Это всегда приятно с нашими низкими зарплатами :)
(Как это не принято оставлять чаевые?! Не знаю никого во Франции и Германии, кто бы не оставлял. Русские не в счет, но я с ними мало общался, - прим. ред.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments