Итак - все про работу официанта (в Швейцарии):
Я работаю в очень хорошем ресторане, который входит в первую пятерку лучших ресторанов по версии Tripadvisor (сама вчера об этом узнала, офигеть). Я бы не сказала, что у нас прям супер круто и fancy, но у нас очень вкусная еда и очень маленькие порции. В основном это суши и стейки. После примерно двух месяцев работы я хочу сказать следующее:
1) Работа не такая легкая, как кажется. Во-первых, пять - шесть часов проводишь на ногах, присесть не получится никак. Из-за этого каждый раз в конце смены моя спина и ноги отказываются существовать. Во-вторых, нужно запоминать кучу вещей одновременно. Принять заказ у одного стола, рассчитать другой, принести еще одну бутылку воды третьему столу, повара всучают тарелки, которые нужно отнести четвертому столу, а пятый стол уже давно ждет свой Апероль Шприц, который приготовить нужно конечно же тебе. Ну и так далее.
2) Мне очень повезло, что ресторан рядом с отелем и поэтому приходят много иностранцев, а по-английски я говорю в сто раз лучше. Но швейцарцы тоже есть, и они очень бывают неприятными. Особенно, когда они видят, что я не очень понимаю их диалект. Из-за того, что ресторан типа upper class, люди приходят соответсвующие - крутые снобы. Основная аудитория это парочки, партнеры по работе, семьи и иногда группы друзей/пара подружек.
3) Самое ужасное - корпоративы. Много людей, которые напиваются и начинают петь караоке (да, у нас есть караоке...).
4) В нашем ресторане никто не умеет делать толком коктейли. Поэтому каждый раз, когда кто-то заказывает Апероль Шприц, нам приходится гуглить рецепт. Мы это я и моя начальница aka владелица ресторана.
5) Зато на моей работе можно пить алкоголь. Даже нужно. В прошлый раз мне надо было перепробовать все красные вина, потому что официанту нужно знать, что предлагать гостю.
6) А еще бесплатная еда. В конце дня у нас остается огромное количество суши. Так как повара наверное замучились их есть и не забирают их домой, все роллы и суши достаются мне.
7) Многие думают, что официанты просто приносят еду. Это не так! Угадайте кто убирает весь ресторан, накрывает столы, расставляет везде свечки, готовит напитки, разбирает и собирает посудомойку, полирует стаканы и столовые приборы и выполняет все мелкие поручения? Я!!!! Зато из-за постоянной занятости время пролетает достаточно быстро.
8) Мне повезло с людьми, с которыми я работаю. Хорошая начальница, русские повара, все мне помогают и почти никогда не орут. Но вот наши гости напрягают меня больше всего. Никогда не знаешь, кто тебе попадется.
9) В Европе не очень принято оставлять чаевые, а жаль.
10) Я вас прошу - относитесь к официантам нормально. Мы очень стараемся, но мы тоже люди, мы можем забыть принести вам ваш пятый бокал вина или счет через две минуты, а не через две секунды. И оставляйте чаевые! Это всегда приятно с нашими низкими зарплатами :)
(Как это не принято оставлять чаевые?! Не знаю никого во Франции и Германии, кто бы не оставлял. Русские не в счет, но я с ними мало общался, - прим. ред.)