Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесили в "Фэйсбуке"

Директор NASA Джим Брайденстайн объяснил, что приглашение гендиректору "Роскосмоса" Дмитрию Рогозину посетить США было отозвано под давлением ряда влиятельных сенаторов. Такое заявление он сделал в комментарии The Washington Post, данном еще в пятницу вечером, а опубликованном в субботу.

"Многие сенаторы убеждали нас, что это (приглашение Рогозина в США. - Ред.) плохая идея", - рассказал директор NASA.

Брайденстайн также заверил, что с Белым Домом ни приглашение Рогозина, ни отзыв этого приглашения не обсуждались.

В числе тех, кто добивался отмены решения Брайденстайна, издание называет сенатора-демократа от Нью-Хэмпшира Джин Шахин. В среду Шахин заявила: "Приглашение директором Брайденстайном Дмитрия Рогозина - одного из главных виновников агрессии Кремля против своих соседей - дискредитирует заявлявшуюся нами позицию и противоречит ключевым целям национальной безопасности США. Рогозин прославился тем, что сотрудничеству предпочитает конфликт, и его приглашение подрывает репутацию США в мире, демонстрируя, с какой легкостью российские чиновники способны обойти трансатлантические санкции".

Брайденстайн пригласил Рогозина, когда приезжал в Россию в октябре прошлого года. Гендиректору "Роскосмоса" предлагалось встретиться с сотрудниками американского космического агентства, а также с некоторыми подрядчиками. NASA, заявлял Брайденстайн, добилось, чтобы США временно вывели Рогозина из-под санкций. Визит был запланирован на февраль.

Между тем 4 января пресс-секретарь директора NASA Меган Пауэрс заявила, что визит Рогозина придется отложить на неопределенный срок. "Роскосмосу" было направлено соответствующее официальное уведомление, однако лично Брайденстайн с Рогозиным на этот счет не связывался.

В субботу РИА "Новости" сообщило со ссылкой на неназванный источник в космической отрасли, что поездка гендиректора "Роскосмоса" в США может быть вовсе отменена из-за "позиции определенных политических кругов".

Утром в тот же день российская госкорпорация потребовала от NASA разъяснений.

Рогозин стал одним из первых фигурантов санкционного списка США. Финансовые и визовые ограничения в его отношении Вашингтон ввел 17 марта 2014 года, на другой день после "референдума" об аннексии Крыма. На тот момент Рогозин занимал пост вице-премьера - куратора оборонно-промышленного комплекса.
Subscribe

  • Олимпиада-2020

    Медальный зачет сейчас: 1. США: 160 очков 2. Китай: 156 очков 3. Россия: 102 очка 4. Великобритания: 96 очков 5. Япония: 89 очков 6. Австралия: 70…

  • Повесил в "Фэйсбуке" "Воздух над Берлином"

    На 03.08. число зарегистрированных в РКИ прививок – 92.7 млн., полностью привиты 52.6%, в Берлине 51.7%. В ЕС полностью вакцинированы от COVID-19 60%…

  • Актуальности

    Чтобы быть эпидемиологом нужно иметь крепкие нервы и сильный характер, пишет в "Фэйсбуке" Michael Favorov. И дальше: "Какой вирусолог или даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments