Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

СВЯТОЙ ВАСИЛИЙ

Ключевский не был атеистом, скорее всего. В том и беда, и счастье, что между верой и неверией, как сказал Чехов, огромное пространство, и можно незаметно перейти от веры к неверию. Вот обратный путь куда менее вероятен.

Важно, однако, что Ключевский был поистине святым человеком. Эталон интеллигента. Его "Курс" давно уже устарел, а его облик - нет. Человек чести - настоящей чести, не военной. Оскорблённый преподавателем, Ключевский не протестует, но покидает семинарию, лишая себя возможности идти в духовную академию, чего он очень хотел и куда был бы принят без проблем.

Спустя полвека, Ключевский, самый знаменитый из профессоров Московской Духовной Академии, её душа, уйдёт из неё. По идейным соображениям - мог бы и остаться. Но он в первый раз в жизни вышел из себя - его оскорбило поведение ректора академии, который в письме к студентам не просто сослался на частный разговор с Ключевский, а приписал Ключевскому слова, которых тот не говорил. Ключевский накричал на епископа, который трусливо отбрёхивался - мол, частное дело. "Частное дело у Вас в кабинете, а тут - Академия!" Впрочем, Ключевский и в этой ситуации ушёл не сам - ректор его уволил. 1905 год, что делать!

На закате жизни Ключевский - прославленный профессор, загруженный донельзя - после заседания учёного совета, где обсуждалась и судьба какого-то студента - едет, голодный, на кулички к этому студенту сообщить о благоприятном решении. Сам студент под дверью учёного совета не маялся, настроился потерпеть - а Ключевский спешил порадовать человека.

Но самое светлое - воспоминания сестры о Ключевском. Кстати, Ключевский "поставил на крыло" семерых детей одной сестры и двух - второй. Фамилии у всех были разные, потому что это первое поколение, которым давали фамилии, при поступлении в учёбу, и иногда у двух братьев были разные фамилии - в школу поступали в разные годы. Ключевский - от деревни "Ключи", а его дядя-священник - Европейцов, словно из скверной пиесы XVIII века. Дядя восхищался племянником-сиротой, помогал всячески, стал называть на "Вы" со старших классов (Ключевский был предметом восхищения всех соучеников и почти всех преподавателей, понимавших, что имеют дело с исключительным человеком).

Ключевский уезжает в Москву. Дядя, отложивший деньги ему в помощь, стесняется эти деньги предложить, оскорбить юношу помощью, как будто ставя под сомнение его способность заработать самостоятельно. Ключевский стесняется просить. Наконец, дядя спрашивает в последний момент: "На что же ты рассчитываешь, без денег отправляясь в Москву?" - "На Бога и на Вашу доброту!" - отвечает Ключевский. Дядя плачет, Ключевский плачет, все рыдают, и дядя протягивает ему конверт. Но это не вся история! Дядя деликатен до того, что даёт не все деньги. Он ещё даёт Ключевскому молитвенник с пожеланием в трудные минуты жизни в него заглядывать. Кажется, один детективный рассказ построен на том, что набожный дядя завещает племяннику Библию, в которую вкладывает деньги, а тот ещё выкидывает вместе с деньгами. Ключевский же очень скоро молитвенник раскрыл и обнаружил там ещё одну крупную ассигнацию.

Вот - интеллигентность, вот - боязнь обидеть человека неверием в его силы, страстное стремление помочь человеку, застенчивость, щепетильность, честь и честность, стоящие выше любых других соображений.
Subscribe

  • Повесила в "Фэйсбуке" Alexandra Garmazhapova

    Какой-то зашквар обсуждать внешность кого бы то ни было. Смотрю, в ленте оживились – оценивают внешность кандидатов в депутаты. Одна пишет, что она…

  • Перепостил в "Фэйсбуке" Michael Favorov

    Ольга Голубовская 3 ч. · ЕЩЁ НЕМНОГО О DELTA И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ В преддверии роста заболеваемости, наблюдаемое во многих странах. В США за…

  • Казахстан? Или Киргизия?

    Прослушал! Но точно кто-то из. Вообще без масок прошли почти все. Четверо из пятерых! Как в автобусе! А так, хоть Конго, хоть Демократическая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments