Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

Священник Яков Кротов
10 мин. ·
БОГ ДАЛ, МЕЧ ЗАВОЕВАЛ ИЛИ ООН ПОСТАНОВИЛА?

Если рассматривать проблему Палестины в очень широком контексте коммуникационной цивилизации, то перспектива тут такая... Коммуникационная цивилизация прежде всего означает фиксацию информации. Нет коммуникации без информации - чёткой, воспроизводимой, хранимой.

Без информации есть сплетня, трындёж, выспренние речуги демагогов. Всякое завоевание есть разрушение информации и её фальсификация. В течение тысячелетий это было нормой. Завоевали - вырезали, и никаких данных об этом не сохранилось. Просто - было одно население, стало совсем другое. Как-то само собой.

Информационная цивилизация фиксирует, кто где жил, кто кого убил. В этих условиях уже невозможно отделаться "мне Бог разрешил тут поселиться, враги исчезли аки дым". "Аки дым" - это поэзия, а не информация. Какие враги, в каком количестве, кто перерезал глотку? Вот эта земля кому принадлежала? Ага... Вы тут согласно какой резолюции ООН? Ага, ага... А вот ту справку... Спасибо... А выписку из домовой книгу? Спасибо, изучим... А вы из Риги приехали и живете в доме, который еще 70 лет назад принадлежал вон тем арабам, на каком основании? Вот на этом? Спасибо, изучим...

XIX век породил множество проектов по созданию новых "отечеств". Идеология прекрасно зафиксирована в "Детях капитана Гранта". Нашу родину завоевали англичане - ищет основывать новую Шотландию, а кто подвернётся на дороге, извините, будете Пятницы.

Таков проект мормонов, проект Либерии, проект Родезии, проект Израиля. И как проект Родезии на наших глазах близок к ликвидации, так и проект Израиля может, увы, закончиться ликвидацией. Может закончиться и иначе - как проект Либерии, и даже ощутимо к этому идёт, но хочется надеяться на лучшее. "Лучшее" - это проект мормонов, это интеграция в контекст на каких-то условиях, то есть, чем-то придётся пожертвовать, и, скорее всего, самым дорогим. Как мормоны пожертвовали многожёнством.

Просто взять и замести прошлое под стол, в архаическом духе, с криками про "воля Божья", "наши отцы кровью приобрели эту землю", "победителей не судят" и т.п. - не получится. Если получится, то это будет симптом того, что прогресс сорвался и пошла реставрация самой дикой и бесчеловечной архаики.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments