Ключи к японской поэзии
Конкурс слегка получился... с нац. колоритом. Правила изменились по ходу конкурса, что его сделало немножко забавным. Правила изменились в хорошую, мне кажется, сторону. Изначальные правила - это вообще...умереть не встать. Кто больше лайков организует, тот и царь горы. Поэтической. Японской. Я еще по этим правилам в конкурсе участвовал. Потом объявили, что правила меняются. Крючкотворы могли бы поворчать, мол первое слово дороже второго, но таких я кстати не видел. Рунет вообще не так уж от нацреала отличается. Крым то всюду наш и в сети и на пляже. И было решено, что вначале Акунин несколько лучших японских стихов выберет, а потом четыре сэнсея назовут лучший текст.
Я бы тут остановился, на самом то деле. Если мы с моим котом выбираем лучшего футболиста года, то качество будет гораздо выше, если я список из двадцати лучших назову, а он из этих двадцати выберет одного самого-самого. Чем если он двадцать лучших назовет, а я буду над его списком думать. Он у меня сам в футбол-то любил играть, но совсем другим мячиком, большим ему никак. Да он и не видел такого никогда.
(Если вообще одних сэнсеев оставить - получится и еще лучше. А уж если еще и одного из них только, любого, это был бы вообще писк. Но под такое никто золотых с бриллиантами ключей не даст, это уже не будет нести совсем никакого рекламного смысла.
Это я к тому, что Борис Акунин сам приличных стихов не пишет, а у сэнсеев бывали удачи, - прим. ред.)

...У читателей это стихотворение тоже набрало больше всего баллов-лайков (к моменту конца голосования 618). Спасибо Михаилу Бару за чудесное стихотворение. Бриллиантовый ключ достается ему...
(Это такое, мне кажется, бесстыдство отчаяния. Про эту мегапопулярность вслух говорить - дело рискованное. Уже в первый день это стихотворение получило эти самые 618 лайков, тогда еще было объявлено, что победитель будет определяться именно по наибольшему количеству лайков. У моего хокку был 1 (один лайк). Попадались изредка авторы с двумя лайками. Кто -то из лидеров общественного мнения набрал и три. И лишь Михаила Бару поддержало 618 человек. У поэта еще и поразительно дисциплинированные поклонники. После того, как было официально объявлено, что эти голоса-лайки решено не учитывать при определении победителя, Михаила Бару не поддержал ни один человек. Автор так и остался при 618 поклонниках, а 619-дцатый так за неделю и не появился. В итоге и организаторы этого накрута и все члены жюри стали обладателями эксклюзивных репутаций, кроме них никто накручивать не стал, кто побрезговал, а кто поленился - прим. ред.)