Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесили в "Фэйсбуке" 6 октября Rina Gonzalez Gallego с Ruben David Gonzalez Gallego.

Великий, но не последний позор

В 1938 году было решено построить интернат для детей с интеллектуальными нарушениями на территории в 375 акров в районе Уиллоубрук острова Статен Айленд, входящего в городскую черту Нью-Йорка. Строительство закончилось в 1942 и кампус со всеми зданиями передали министерству обороны под военный госпиталь. В 1947 Департамент Социального Обеспечения штата Нью-Йорк открыл отсудил эту собственность у министерства обороны и открыл там интернат по изначальному плану.

Начиная с 1956 в Уиллоубруке проводились эксперименты по изучению вирусного гепатита. По распоряжению руководителя эксперимента Сола Кругмана заражали здоровых (в плане гепатита) детей и подростков. Когда эта информация просочилась в прессу, эксперимент прикрыли, но никакого наказания за свои опыты Кругман не понес и какое-то время занимал пост президента American Academy of Pediatrics.( Свернуть )


К 1965 в Уиллоубруке содержалось 6000 опекаемых в то время как проектировался интернат на 4000. В этом году Уиллоубук посетил сенатор Роберт Кеннеди. Свои впечатления от увиденного он сформулировал так: "люди живут в грязи и вони, одетые как попало в комнатах где меньше комфорта чем в клетках зверей в зоопарке". Хотя исследование гепатита с опытами на неспособных дать согласие людях были прекращены, Уиллоубрук пользовался дурной славной, как отстойник где бросали детей, чья судьба никого не интересовала. Поэтесса и филантроп Донна Стоун проникла в Уиллоубрук, выдавая себя за студентку-практикантку, несколько месяцев проработала там и рассказала журналистам о том, что увидела. А дальше как лавина пошла. Соцработники Элизабет Ли и Айра Фишер провели в Уиллоубрук журналистку Джейн Кутрин и она снимала скрытой камерой. В начале 1972 Джеральдо Ривера, тогда начинающий никому не известный журналист (еще и латино), собрал материалы о том, что в Уиллоубруке помимо скученности и антисанитарии, регулярно имели место издевательства персонала над обеспечиваемыми. Этот репортаж названный "Уиллоубрук: последний великий позор" принес Ривере престижную премию Peabody Award. 17 марта 1972 родители части детей подали иск против штата Нью-Йорк. Элизабет Ли согласилась быть свидетелем от имени группы истцов и потеряла работу. В результате волны возмущения, которая поднялась по всей стране, был принят федеральный закон о защите гражданских прав содержащихся в специальных учреждениях (1980).

Вердикт суда обязал штат Нью Йорк улучшить условия содержания обеспечиваемых. К концу 1987 интернат был закрыт. Каждого обеспечиваемого рассматривала медицинская комиссия. В заключении этой комиссии особенно подчеркивается, что многие пациенты вообще не имели проблем с интеллектом, а лишь имели проблемы с речью из-за моторных нарушений и неспособности контролировать мышцы лица.
(А что американские антропологи? И где? - прим. ред.)
Subscribe

  • Зачем мне?

    Иногда задают такой вопрос. Все почти, что у меня есть, оно не от необходимости. Каприз художника, но это же не озвучишь. Доктор в центре рассеянного…

  • Маша

    Выросла. Диплом свой защитила. Учеба все. Не спросил ее, будут ли еще хоть раз платить стипендию-пособие. Вряд ли. Сказала, что больше не будет…

  • "Яблоко" - выборы 2021

    Программу партии по городу посмотрел. Это позавчерашнее меню. С этим идти к людям сейчас - просто неудобно. Ну какие маршрутки, какое метро?! Сотни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments