Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесила в "Фэйсбуке" Yulia Berezovskaya

Криминально-политические сюжетные линии с участием Макрона, Саркози, Каддафи, Чемезова, Махмудова начали пересекаться, как в добротном сериале.

Макрон, победивший на выборах под лозунгом очищения французской политики, внезапно пошел на вполне публичное сближение с Саркози. Токсичный экс-президент консультировал его перед недавним обращением к нации в разгар протестов желтых жилетов и официально представлял главу государства на церемонии инаугурации нового президента Грузии. Между тем в отношении Саркози расследуется несколько масштабных коррупционных дел, в марте его даже ненадолго брали под стражу. Главное обвинение - финансирование президентской кампании 2007 года из кассы Каддафи (нал из Джамахирии в Париж возили чемоданами, а Саркози на посту президента отмазывал одного известного террориста по просьбе ливийских друзей).

Ключевым посредником в этой схеме (как и в исторической сделке с "Мистралями") был Александр Джури, "решала" мирового уровня (на фото слева). Сын Джури женат на дочери нынешнего магаданского губернатора, бывшего мэра Нижнего Тагила Сергея Носова - человека Чемезова. Джури в январе этого года арестовали в Лондоне по запросу французских властей. Сейчас он живет под надзором в своем лондонском дворце в ожидании суда об экстрадиции. При обыске у него нашли контракт соратника Саркози с нижнетагильской мэрией на 25 тысяч евро в месяц (пустяки по сравнению с ливийскими миллионами) и письмо о награждении Чемезова Орденом Почетного легиона. Вчера в прессу попал февральский запрос французской прокуратуры: там сказано, что Джури "был центральной фигурой в организованной коррупционной сети, действовавшей как во Франции, так и за границей". По статьям о хищении, коррупции и отмывании ему грозит до 10 лет.

Осенью к лондонскому невольнику из Парижа приезжал Александр Беналла (на фото справа). Этот бывший начальник охраны Макрона, посвященный в семейные тайны президентской четы, в мае избил демонстранта, был со скандалом уволен и стал фигурантом нескольких уголовных дел. Репортеры ходят за ним по пятам и вот засекли с Джури. Сначала Беналла отрицал, что встречался с авторитетным тезкой. Говорил, что летал в Лондон к Роману Абрамовичу! Ничего себе отмазка. (Что за дела у него могут быть с Абрамовичем? Об этом во французской прессе ни слова.) Но, поскольку Абрамовича в это время в Лондоне не было, Беналле пришлось признать, что он тусовался с Джури.

Одновременно выяснилось, что близкий друг Беналлы, отставной военный жандарм Венсан Краз, тоже работавший на Макрона - в его партии и в Елисейском дворце, - после скандального увольнения получил жирный контракт от Искандера Махмудова (Измайловская ОПГ, испанское дело русской мафии). Посредником между Кразом и Махмудовым выступал некий французский бизнесмен, с которым Беналла тоже знаком, - встречались они, в частности, в гостях у Венсана Микле, сколотившего огромное состояние в Анголе и обвиняемого в многомиллионных хищениях.

Над Елисейским дворцом нависает зловещая русская тень.

Ilya Zaslavskiy А вы могли бы выложить ссылки на все или основные события описываемые тут? Я занимаюсь как проектом по воздействию России на правоохранительные органы запада.

Yulia Berezovskaya Главный источник - Mediapart (под пейволом). Вот их ливийское досье: https://www.mediapart.fr/.../notre-dossier-l-argent... Апрельская публикация про российский след (Носов - Чемезов): https://www.mediapart.fr/.../gueant-djouhri-les-nouvelles... Ссылки на дело Беналлы (избиение демонстранта и последующие разоблачения) тут не даю. О его встрече с Джури первой сообщила Libération в начале октября: https://www.liberation.fr/.../alexandre-benalla-et... Вот материал от 19.12 с подробностями и ответами Беналлы: https://www.mediapart.fr/.../macron-sarkozy-benalla... В тот же день - публикация о содержании запроса на выдачу Джури: https://www.lexpress.fr/.../ce-que-contient-le-dossier-d... И про Махмудова - опять же Mediapart: https://www.mediapart.fr/.../les-affaires-russes-d-un... Настя Кириленко как соавтор материала, думаю, должна знать имя французского посредника :) И, наконец, большой профайл Микле вышел в Le Monde месяц назад: https://www.lemonde.fr/.../vincent-miclet-le-gatsby-de-la...
Subscribe

  • Олимпиада-2020

    Медальный зачет сейчас: 1. США: 160 очков 2. Китай: 156 очков 3. Россия: 102 очка 4. Великобритания: 96 очков 5. Япония: 89 очков 6. Австралия: 70…

  • Повесил в "Фэйсбуке" "Воздух над Берлином"

    На 03.08. число зарегистрированных в РКИ прививок – 92.7 млн., полностью привиты 52.6%, в Берлине 51.7%. В ЕС полностью вакцинированы от COVID-19 60%…

  • Актуальности

    Чтобы быть эпидемиологом нужно иметь крепкие нервы и сильный характер, пишет в "Фэйсбуке" Michael Favorov. И дальше: "Какой вирусолог или даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments