Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесил в "Фэйсбуке" 14 июля священник Яков Кротов

КАК НАСЛЕДУЕТСЯ НИЩЕТА

Белоамериканский средний класс замешан на индивидуализме. Родители обеспечивают воспитание, а затем - свободный полёт, открытка родителям на Рождество, кусочек индейки, визит в дом престарелых, всё. Родители - как Европа, из которой надо уехать с концами за море.

У афроамериканцев - совершенно иначе. "Бро" - обращение к любому темнокожему сверстнику, любые афроамериканцы старше - "дядя", "тетя", пусть даже никакого кровного родства не предполагается. Чернокожие оказываются одной огромной семьёй, в которой ты до гроба обязан заботиться обо всех, всем делиться, обо всём сообщать и т.п. Почему, собственно, Мартин Лютер Кинг не без тоски участвовал в борьбе с расовой дискриминацией - помогал "родственникам", хотя сам уже был вполне в нормах среднего класса.

Нехорошо? А причина какая?

В период рабовладения семьи разлучали с лёгкостью необычайной. Жён и мужей, детей и родителей. Зачем кормить рты, которые не приносят прибыли! (Именно потому, между прочим, так бурно отреагировали в США на две тысячи случаев разлучения детей с родителями - незаконными иммигрантами). Кто помогал пятилетнему ребёнку, которому отдали - иногда и приплачивали - доброму дяде в чужой город? Рабы и помогали. И ребёнок называл незнакомца дядей. Дядя Том.

Коллективизм - это архаичный способ справиться с катастрофой. Индивидуализм - изысканный цветок на древе прогресса. Когда индивидуалист вроде Трампа начинает рассуждать о личной ответственности... Гаже только, когда Трамп рассуждает о том, что иммигранты угрожают культуре Германии (той Германии, из которой сбежал его дедушка). Трамп, рассуждающий о культуре!... Следующий шаг - Трамп о проблемах языкознания.
Subscribe

  • Повесил в "Фэйсбуке" Женя Одессер

    А кто это такой? (Зачеркнуто) А, тот самый? (Зачеркнуто) Туда ему и дорога! (Зачеркнуто) Покойся с миром, дорогой Егор Кузьмич! (Зачеркнуто) Борис…

  • 8 мая

  • Повесила с утра у себя газетару

    ЕС приступает к испытаниям системы сертификатов вакцинации от COVID-19 Евросоюз с 10 мая запустит испытания системы сертификатов вакцинации от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments