Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Повесил в "Фэйсбуке" 8 мая Лев Рубинштейн

Завтра будем петь ТЕ САМЫЕ песни. А пока - давний текст.

Праздник возвращенья

Ну, разумеется, радио. Радио, неизбежно висящее на кухонной стене и не умолкавшее ни на миг, пело и играло нам эти песни с утра и до позднего вечера. Это не было ни искусством, ни культурой, ни поэзией, ни музыкой. Это было чем-то существенно большим - неумолчным фоном повседневности. То есть самой повседневностью, неотделимой от процесса чистки картошки или купания младенца в корыте, коммунальной склоки или запаха маминого борща.

Но и не только радио. Разве ж забудешь одноногого дядю Сережу, которого на все семейные праздники вся квартира зазывала с его трофейным аккордеоном. Это такое было счастье!..
Читать дальше: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1912974722046593&id=100000022518126

(Мне то кажется, что уже лет двадцать страна поет те самые песни хором и ни малейшей разницы между репертуарами Льва Рубинштейна и Иосифа Кобзона нет. Да и исполнение примерно на одном высоком идейно-политическом. Оба исполнителя уверены в обратном. Но увы, до тех пор, пока людям искренне кажется, что на фронте было что-то хорошее, не советское, не окончательно людоедское, сердечность какая-то и товарищ Сталин, и НКВД, и колхозы, и Гулаг не были единственным содержанием всей мерзости, тут никакие изменения к лучшему не возможны, мне кажется, - прим. ред.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments