Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

Священник Яков Кротов
4 ч. ·
ОТ БОТИНОК И НТВ ДО УРАНА И ГОСПРЕМИИ: ПОЛКОВНИК ГБ ЖИВОВ И ВЕРНЫЙ ПУТИНЕЦ ГЕОРГИЙ УРУШАДЗЕ

Весной 1995 года питерский журналист Георгий Урушадзе (род. 1972) выпустил книгу, где рассказывал о документах КГБ и ЦК, к которым он получил доступ после разгрома ГКЧП.

В 1991 году Урушадзе был 19-летним студентом, который из Ленинграда рванул в Москву во время путча и умудрился 21 августа из здания ЦК первым дозвониться по «вертушке» Горбачёву.

Книга Урушадзе несколько странная. Вроде бы автор и против «советской власти», но… На следующий день после прихода Путина к власти, 27 декабря 2000 года Урушадзе был назначен личным советником жены Путина. Анонимный комментатор на сайте Глеба Павловского (а может быть, и сам Глеб Павловский) прокомментировал это так:

«Урушадзе стал известен экспертному сообществу в начале 90-х годов после выхода его книги «Избранные места из переписки с врагами». В книге, посвященной событиям августа 1991 года, Урушадзе особо выделил позитивную роль КГБ СССР в провале ГКЧП. По данным источников, именно в те годы у нынешнего советника Людмилы Путиной сложились тесные отношения с рядом влиятельных представителей спецслужб».

«Позитивная роль КГБ» — это, пожалуй, преувеличение. Но Урушадзе, действительно, вину сваливает лично на путчистов. А главное, в последнем абзаце уж очень интересное словцо: «Победители сняли статую Дзержинского на Лубянке и осквернили памятник Калинину». Осквернили?! Однако, какие у Урушадзе святыни!

Марина Токарева писала об Урушадзе в Кремле чётче:

«В том, что Урушадзе «прикомандирован» к Людмиле Путиной, свою роль сыграло не только давнее знакомство с нынешним президентом, но и «надежность», которая в данном случае трактуется как всеобъемлющее умение держать язык за зубами».

Довольно странное для журналиста свойство. Действительно, кроме той самой книги 1994 года Урушадзе ничего более не опубликовал, предпочитает читать лекции. Был советником Собчака.

Тем не менее, один-единственный раз Урушадзе допустил «утечку». К нему обратился журналист Григорий Нехорошев, попросил фотографию Путиной для своего очерка о ней, а Урушадзе сказал, что ничего писать о Путиной не надо («я не гарантирую твоей безопасности»). Причём, к тому времени Урушадзе уже не был помощником Путиной, работал в небольшом издательстве, только вот директором издательства был полковник ФСБ. Конечно, «в отставке».

Нехорошев испугался и публиковать очерк не стал. Да и что особого интересного в Путиной? А вот полковник Лубянки в директорах издательства — очень интересно, намного интереснее, чем сам Урушадзе.

Вадим Львович Живов всего на 9 лет старше Урушадзе. В большинстве биографий о его жизни до 2003 года пишут очень кратко: «С 1985 по 2003 гг. занимал различные посты в государственных органах и коммерческих структурах».

Только на сайте выпускников Московского энергетического института неожиданное: «В 1985 году Живов по специальной разнарядке был направлен на работу в органы МВД СССР на должность оперуполномоченного ОБХСС».

Юридическое образование Живов получил заочно, задним числом.

23-летний выпускник кафедры физики МЭИ, новоиспечённый инженер. Без юридического образования. По специальной разнарядке. Оперуполномоченный.

Через 18 лет , в октябре 2003 Путин, продолжая расправу с НТВ, где к тому времени ещё оставались какие-то оазисы вменяемости, назначает туда новое руководство: врача Сенкевича, сына знаменитого телеведущего, и — Живова. За несколько дней до этого Живов назначается сотрудником «Газпром-медиа», который получил отобранное у Гусинского.

В 2013 году Живов занимал 47 место в списке богатейших чиновников России с окладом в 70 миллионов рублей (и ещё жена 40 миллионов).

Это не совсем «из грязи в князи», но это абсолютно неожиданная смена профессии.

В промежутке Живов вместе со старшим братом Ярославом (род. 1957) создал фирму «Пальмира» по торговле бразильской и американской обувью. Покупатель знает магазины «Монарх» (десятки и в России, и в Украине), налоговые органы мира знают MTB Canada Ltd., созданную в 1991 году. Да, с начала 1990-х братья Живовы достаточно разбогатели, чтобы переехать в Канаду. Первоначальный капитал заработали на кооперативе по мойке окон, созданном в 1988 году, а первые миллионы на импорте видеокассет.

Ввозить в Россию обувь означает вводить обувь в порт Петербурга. Ввозить обувь в порт Петербурга означает знать и уважать руководителя соответствующим отделом мэрии Петербурга. Это был Владимир Путин.

Ярослав Живов увлекается кино (включая милую, почти рязановскую мелодраму«Плюс один»). Вадим Живов увлекается литературой. Он в 2002 году создал издательство, названное по фирме — «Пальмира», где и работал Урушадзе. Издательство просуществовало пару лет и успело провести конкурс «Российский сюжет» — причём конкурс проводился совместно с НТВ, где, напомним, тогда Вадим Живов был первым замом Сенкевича. Урушадзе сопроводил Живова на НТВ, став там директором по маркетингу.

В том же 2004 году Живов из НТВ ушёл. Его место заняла сокурсница Путина по юрфаку Тамара Гаврилова, которую Путин ещё в начале 1990-х сделал своей заместительницей по работе в мэрии.

Кажется, Живов потерпел фиаско? Отнюдь. Гаврилова и по сей день в том же НТВ, а Живов был брошен — внимание, третий резкий поворот — руководить ураном. Всем. Сперва в торгующем ураном за границу Техснабэкспорте, потом поднялся до гендиректора Атомредметзолото. Адрес «конторы» не менялся: Большая Ордынка, 24. Всемогущий Минсредмаш. Мирный до невероятия атом. Совсем другие деньги.

Физик — ОБХСС — Канада — ботинки — НТВ — уран.

Урушадзе тоже не сгинул в безвестности — он стал раздавать госпремию, нынче известную как «Большая книга» (которая в два раз больше «Российского сюжета», но смысл тот же, поощрять «позитив»). Ещё он ментор, буквально: ментор в «Сколково». делится карьерным опытом. Взгляды свои излагает чётко: «Население жаждет позитивных сюжетов, повествующих об обычной жизни реальных людей, не противопоставляющих себя обществу, людей с простыми человеческими ценностями — семья, любовь, самоуважение». Защищая эти простые ценности, Урушадзе наотрез отказывался общаться с прессой, когда был помощником президентской жены, объясняя: «[В]се, что я скажу, может быть использовано против Путина ... противником, который ставит задачу снизить авторитет и влияние президента».

Живов опытом не очень делится. Правда, в 2003 году, когда он вынырнул из обувного магазина на вершины власти, Живов нанял профессионального «литературного негра» Виктора Левашова (1937-2016), который написал довольно дубовым языком роман «Двойник» о жизни «бизнесмена». Там, кажется, фигурирует даже Ходорковский: одним из первых деловых партнёров Живова представлены некие работники НТТМ, комсомольцы, евреи…

Мировой известности Живов достиг после того, как он стал руководить урановыми рудниками, которые Россия приобрела за границей — в Канаде, Австралии, Танзании. Тут ему (точнее, его хозяину) и пригодилось канадское гражданство. Дошло до Трампа, который обвинил Живова в подкупе Клинтон — якобы без взятки Россия в лице Живова не смогла бы купить пятую часть американских урановых родников.

Дочь Живова замужем за Игорем Школьником (род. 1980), который по данным Форбса на 23 месте среди богачей Казахстана с доходом в 220 миллионов долларов. В сети есть переписка Живова-отца со Школьником-отцом, который руководит добычей казахского урана.

Остаётся один вопрос. Есть ли связь между фирмой «Пальмира», учреждённым ею издательством «Пальмира» и литературной премией «Северная Пальмира», которую давали в Петербурге (где обретался Урушадзе) в 1995-2002 годах, ровно до того года, когда Живов с петербуржцем Урушадзе учредили литературную премию «Российский сюжет»?

Что Живов – «бывший» полковник ФСБ, говорилось на сайте «Пальмиры», пока этот сайт существовал.
Subscribe

  • Лытдыбр

    С Машей поболтал, с Галей поболтал. Всем жарко.

  • ...

    Любитель ли я роликов Максима Каца? Нет. Но последние несколько посмотрел. Они о том, что сейчас важно. После посещения общественной приемной Бориса…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Michael Favorov

    Сегодня из трёх независимых источников получил ненавистный вопрос: Как оценивать необходимость вакцинации по показателям антител к С-19? ДА…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments