Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесили у себя 27 марта

США, Канада и около 15 стран - членов Евросоюза высылают российских дипломатов. О решениях США и стран ЕС сообщает AP.

Это крупнейшая в истории высылка российских дипломатов; подобных мер не принималось ни в годы Российской империи, ни в годы СССР, ни после его распада.

Покинуть США в течение недели должны будут 60 российских дипломатов. Кроме того, власти Соединенных Штатов закрывают генконсульство России в Сиэтле. Такое решение принял президент Дональд Трамп.

Ранее неназванные источники в Белом Доме поясняли, что причин такого решения две. Во-первых, это ответ на отравление в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. В причастности к этому преступлению демократические страны обвиняют Москву. Во-вторых, отмечается "неприемлемо высокое" число российских шпионов в США. ( Свернуть )


Закрытие консульства в Сиэтле источники объясняли беспокойством американской контрразведки в связи с тем, что неподалеку от этого города расположена база ВМФ США.

Позже пресс-секретарь Белого Дома Сара Сэндерс подтвердила информацию как о принятых решениях, так и об их мотивировке. Высылка дипломатов и закрытие консульства "повысят безопасность Соединенных Штатов", заметила чиновница. Кроме того, добавила Сэндерс, США и их союзники хотят дать России понять, что "ее действия возымеют последствия".

В заявлении на сайте Белого Дома все высылаемые российские дипломаты названы разведчиками.

Как передает Интерфакс со ссылкой на посла России в Вашингтоне Анатолия Антонова, 46 из 60 выдворяемых дипломатов - сотрудники посольства, еще двое работают в генконсульстве в Нью-Йорке, а остальные 12 - в постпредстве России в ООН. В частности, уточняет РИА "Новости", из Вашингтона высылают Олега Жиганова - директора Российского центра науки и культуры, входящего в структуру Россотрудничества.

Из стран - членов Евросоюза Германия, Польша и Франция высылают по четыре дипломата, Литва и Чехия - по три (как передает "Европейская правда", Чехия подчеркнула, что речь идет о разведчиках под прикрытием), Дания, Италия и Нидерланды - по два (причем Нидерланды называют высылаемых офицерами разведки), Венгрия, Латвия, Румыния, Финляндия, Хорватия, Швеция и Эстония - по одному (Эстония - военного атташе).

В ближайшее время, как ожидается, о высылке двух россиян объявит также Испания.

При этом председатель Евросовета Дональд Туск не исключил, что в ближайшие дни и недели могут быть приняты и другие меры. Речь в числе прочего, пояснил он, может идти о новых высылках россиян.

Из европейских стран - членов НАТО, не входящих в ЕС, двух дипломатов высылает Албания, одного - Норвегия.

Глава канадского МИДа Христя Фриланд, передает Reuters, объявила о высылке четырех российских дипломатов.

Украина, как написал на своей ФБ-странице президент страны Петр Порошенко, в знак солидарности с западными странами высылает 13 дипломатов "из тех немногих, что остались". "Потому что, как известно, наши дипломатические отношения с РФ де-факто заморожены", - добавил президент.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments