112 лет назад - 9/22 ноября 1906 года произошло событие, для огромного большинства населения Российской империи бывшее почти столь же значимым как Крестьянская реформа государя Александра Николаевича - началась Столыпинская аграрная реформа.
Это означало наделение крестьян почти той же полнотой гражданских прав, что и остальное население империи, а именно - они получали свободу передвижения (паспортный режим) и административную и фискальную независимость от общины.
В этом смысле в Российской империи сословно-феодальный строй был почти заменён на полицейско-расистский.
Я имею ввиду сохранение разрешительного порядка регистрации места жительства (отменен в 1917, восстановлен в 1932, формально отменён в 1993, фактически - спустя ещё 10 лет) и Черту оседлости (данная дискриминация носила характер не религиозный, но была направлена против субэтноса ашкеназов - восточные евреи [Кавказа и Азии] не подвергались ограничениям, которые распространялись только на тех евреев западных и южных областей, которые не были готовы к ассимиляции [крещение было первым к ней шагом], а также на евреев из стран Запада).
Показательно, что вторично аналогичный акт раскрепощения и гражданской эмансипации сельских жителей произошёл только 68 лет спустя - в 1974 году.
Это было обусловлено необходимостью резкого повышения социальной мобильности (органаборы, преимущественно отслуживших в армии, послевузовское распределение в провинцию и "комсомольские путёвки" нужные демографические объёмы уже не устраивали), в т.ч. концентрации населения Нечерноземья на центральных усадьбах...
Итак, мы видим, что "крестьянская эмансипация" заняла 45 лет (1861-1906), а новый путь к ней (даже в советских рамках гражданских прав) занял ещё 21 год - с 1.10.53 по 1.01.75...
Это я написал в ознаменование моей окончательной победы над лужковской "перерегистрацией" в Верховном Суде РФ в ноябре 2000 года (процессе со всеми инстанциями шёл год, в т.ч. 4 раза дело слушалось в ВС РФ).