Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесил в "Фэйсбуке" Евгений Ихлов

Великие вехи, или Бег на месте

112 лет назад - 9/22 ноября 1906 года произошло событие, для огромного большинства населения Российской империи бывшее почти столь же значимым как Крестьянская реформа государя Александра Николаевича - началась Столыпинская аграрная реформа.

Это означало наделение крестьян почти той же полнотой гражданских прав, что и остальное население империи, а именно - они получали свободу передвижения (паспортный режим) и административную и фискальную независимость от общины.

В этом смысле в Российской империи сословно-феодальный строй был почти заменён на полицейско-расистский.


Я имею ввиду сохранение разрешительного порядка регистрации места жительства (отменен в 1917, восстановлен в 1932, формально отменён в 1993, фактически - спустя ещё 10 лет) и Черту оседлости (данная дискриминация носила характер не религиозный, но была направлена против субэтноса ашкеназов - восточные евреи [Кавказа и Азии] не подвергались ограничениям, которые распространялись только на тех евреев западных и южных областей, которые не были готовы к ассимиляции [крещение было первым к ней шагом], а также на евреев из стран Запада).

Показательно, что вторично аналогичный акт раскрепощения и гражданской эмансипации сельских жителей произошёл только 68 лет спустя - в 1974 году.
Это было обусловлено необходимостью резкого повышения социальной мобильности (органаборы, преимущественно отслуживших в армии, послевузовское распределение в провинцию и "комсомольские путёвки" нужные демографические объёмы уже не устраивали), в т.ч. концентрации населения Нечерноземья на центральных усадьбах...

Итак, мы видим, что "крестьянская эмансипация" заняла 45 лет (1861-1906), а новый путь к ней (даже в советских рамках гражданских прав) занял ещё 21 год - с 1.10.53 по 1.01.75...

Это я написал в ознаменование моей окончательной победы над лужковской "перерегистрацией" в Верховном Суде РФ в ноябре 2000 года (процессе со всеми инстанциями шёл год, в т.ч. 4 раза дело слушалось в ВС РФ).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments