Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" 19 марта священник Яков Кротов

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов
ОТЛОЖЕННОЕ РАБСТВО

Недавно была статья о том, что интересно было бы знать, как крепостные воспринимали жизнь - якобы источников очень мало, среда бесписьменная. Это неверно. Скорее, удивительно, что в наши дни, когда люди активно ищут сведения о своих предках, публике сообщают о дореволюционных предках из образованного сословия, о мещанах, а вот о крепостных нет. Хотя у большинства, разумеется, предки были именно крепостными, рабами.

Прошлое рабство легко обнаруживается в речах о том, что, мол, крепостные - это было не рабство вовсе, а вполне себе нормальная жизнь. Собственно, то, что предки старались забыть свое прошлое - это не боязнь репрессий, у большинства предки были отнюдь не из господ, а из крестьян, и именно из крепостных - это и старались забыть. И забыли - и вот способность забыть это тоже отложенный опыт рабства. Сегодня многие в бывших российских колониях конструируют своё прошлое в терминах национального угнетения - мол, жертвы империи - но часто это лишь еще один способ забыть о рабстве. Мы, мол, были не рабы, а угнетённый народ. Да нет, мы были рабы - и до 1861 года, и до 1991 года, и забыть это означает застрять в рабстве. Рабство не надо ни забывать, ни выдавливать - его надо ликвидировать.

На самом деле, об опыте рабов - а крепостные были рабами - узнать можно. Достаточно вспомнить, что Шевченко был крепостным, был выкуплен из рабства. Один из родственников Шевченко сумел сам себя выкупить из рабства, после чего остался "убогим как Лазарь". Метафора понятна: быть крепостным означает быть смердящим трупом.

Миф о том, что Шевченко был незаконным сыном своего помещика - хороший пример вытеснения факта рабства. Сын?! Лакей, дворовый, холуй - куда Энгельгардт едет, туда подросток его сопровождает, чтобы всегда подать, услужить, выполнить любое приказание. Сидеть в передней или в санях в ожидании очередного приказа. Про битьё и порку помолчим - но вот просто быть абсолютно несвободным целый день, как? Застанут за рисованием - изобьют, и Шевченко били. Ужасно, но современные русские многие не видят в этом проблемы. Мнение Шевченко можно узнать из текстов Шевченко. Невозможно понять его стихи об императрице, если забыть, что они написаны не Кваренги или Дидро, а рабом, пусть и выкупленным из рабства.

Невозможно понять и Чехова, если не помнить, что его отец был рабом, вырос рабом. Изломанность, искалеченность психики, "смердяковщина", фантастическая агрессивность по отношения к самым близким, - всё это не "дурной характер", это именно результат рабства. Алкоголизм брата, мизогиния Чехова, - это эхо рабства в поколении, формально свободном, а реально искалеченном. Опыт Чеховых - это опыт - нет, не выдавливания рабства, рабство не выдавить, это опыт творчества, которое одно может исцелить травму рабства. А может не исцелить, если не напрягаться - печальный опыт третьего брата...

Удивительно, что этот результат преодолевался. Была и кротость, которой мог бы позавидовать дядя Том. Скорее всего, кротость чаще запоминалась, чем озлобленность. Память о крестьянских бунтах не передавалась, не героизировалась. А вот эпизод из воспоминаний митрополита Вениамина Федченкова. Засуха - Федченков, кстати, делает ударение на второй слог ("Была засуха: "Знать, Создатель // Кару послал во гневе нам..."), народ идёт с иконами, молится о дожде. Уставший дьячёк - "он крепостное право знал" - говорит мальчику, показывая на могилы: "Сколько здесь святых лежит!" и поясняет:

"Да как же?! В прежнюю неволю
Легко ли им пришлось страдать?
Тяжелую терпели долю:
Один лишь Бог мог силу дать!"

Наконец, мои собственные предки память о рабстве сохраняли. Были они искалечены наследием рабства? Дед, Яков Васильевич Кротов - нет, ни в малой степени, светлый человек. Отец был искалечен как раз революцией, её кровавой бойней. Но память о рабстве у отца была, и он её в воспоминаниях сохранил - память о жуткой, непроходимой нищете, память о пропасти между "белыми неграми" - пусть и освобождёнными - и "чистым сословием".

Чего бы хотели сегодняшние воспеватели "дореволюции"? Кем они себя видят в 1914-м году? Людьми, живущими в квартире, или людьми, живущими в землянке с лучиной - как мой дед - или людьми, живущими в заводском общежитии, в огромной зале, где семья от семьи отделена лишь занавеской? Формально это было уже не рабство. Но формально и сегодняшние афроамериканцы уже давно не рабы, почему только социологи подтверждают: господин может отпустить раба на волю, но этого недостаточно, чтобы раб перестал быть калекой.

Когда я читаю поношения в адрес дореволюционной интеллигенции, устроившей Февральскую революцию, я вспоминаю, что мой отец на всю жизнь остался благодарен своей учительнице - настоящей интеллигентке. Она была нищей не потому, что зарплата была маленькая, но выбора не было, а потому что решила служить народу. Смешно звучит? Но "народом"-то был мой родной отец! Она его учила! Земной поклон! Меня и моих детей хотят загнать в нору, чтобы знали только лучину телевидения и "компетенции" раба? Я постараюсь этого не допустить.

Собственно, диктатура Ленина и его преемников до Путина включительно - это диктатура рабов, смердяковых. Вины с них снять невозможно, но и не понимать, что революция это суд над злом рабовладения злом рабства тоже не стоит. Ленин воображал себя пролетарием, по факту был барином, выросшим в поместье деда, а по психологии он был всего лишь крепостной, раб. Кто хочет бороться с рабством - прежде всего, не угнетай других. Не порабощай жизнь!

(+1, тут еще проблема, что никаких зрелищных бумаг не осталось о крепостных предках. Вот как выложить в инстаграм какой-нибудь?! Прадедушка с прабабушкой, по еврейской линии, тоже из Польши прибыли не графьями, но им тут империя и паспорта оформила еврейские, где все черным по белому, туда ходи, сюда не ходи, а про русскую крепостную бабушку прабабушки?! Вообще ни одной бумажки, только устное воспоминание, что в середине 19 века в Питер привезли и все... - прим. ред.)
Subscribe

  • Повесил в "Фэйсбуке" Michael Favorov

    Занимаюсь анализом публикуемых данных. Например, общим местом стало, что в РФ статистика не имеет отношения к жизни, с чем я в общем согласен, но…

  • Здравствуй, Новый Год!

    Повесила с утра у себя газетару ЕС приступает к испытаниям системы сертификатов вакцинации от COVID-19 Евросоюз с 10 мая запустит испытания системы…

  • Здравствуй, Новый Год!

    Примерный текст будущей предвыборной программы.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments