Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесила в "Фэйсбуке" Катя Молоствова ПЕССИМИСТОМ БЫТЬ ПОШЛО (продолжение следует)

Александр Борисович Борин
2 ч.
29 ноября исполнится 29 лет, как умер мой друг Натан Эйдельман. Завтра я ложусь в больницу, могу к 29 не вернуться, потому воспоминания о Натане публикую сегодня.

Две тонны цемента
Случилось так, что в 1948 году я оказался в компании бывших учеников знаменитой в Москве 110 школы. К тому времени все мы уже были студентами. Я учился на втором курсе юридического института, Валя Смилга - на физтехе, Юлик Крелин - в медицинском, а Натан Эйдельман на историческом факультете МГУ.
Ребята как ребята, дулись в подкидного дурака, и проигравший должен был громко блеять барашком. Устраивали небогатые, но очень веселые и шумные застолья, во время которых Смилга и Эйдельман затевали буйные словесные баталии, один из них называл какое-нибудь историческое имя, скажем, Навуходоносор, а другой тут же обязан был отчеканить: “605 - 562 до нашей эры”. Юлик Крелин находился в состоянии постоянной влюбленности, и нас, еще заставших раздельное обучение и окончивших мужские школы, это очень занимало.
В школьных и студенческих застольях я участвовал и прежде, и девочки давно уже меня интересовали. Однако компания Натана чем-то существенно отличалась от всех, где я бывал раньше. По возрасту мы были ровесниками, и росли примерно в одинаковых семьях, но что-то в этих ребятах было такое, чего не было в других моих сверстниках. Может быть, раскованность, легкость в общении друг с другом, этого мне лично всегда не хватало. Может быть, начитанность не по годам, чем они даже чуть-чуть кичились. От них впервые и услышал я запомнившуюся мне фразу о том, что всегда надо уметь “сохранять лицо”. Я в ту пору об этом еще не задумывался.
Скоро в семью Эйдельманов пришла беда. Его отец, фронтовик и известный журналист, был обвинен в сионизме и посажен. Освободился он уже после смерти Сталина. Рассказывал, как в бараке сосед, старый еврей, однажды спросил его, сколько писем разрешено ему писать домой. Яков Наумович ответил: одно в полгода. Сосед вздохнул: “А если бы победил Лев Давыдович, вам бы разрешали писать целых два письма.”
Эйдельман - старший отличался энциклопедической образованностью и взрывным темпераментом. Этим в полной мере наградил он и сына.
Когда через много лет отец умирал от рака, Натан от него не отходил. Умирал Яков Наумович тяжело, мучительно и при полном сознании. Накануне смерти, с трудом произнося слова, он спросил, когда играет бразильская команда - в те дни шло первенство мира по футболу. “Послезавтра”, - сказал Натан. “Жаль, - прошептал Яков Наумович, - я уже не узнаю результат”.
МГУ Натан закончил в 1952 году, диплом защитил о банковском капитале, очень тогда увлекался экономикой.
Отец еще сидел, и Натана никуда не брали на работу. Помогли... две тонны цемента. В одном из подмосковных городов - устроиться в самой Москве Натан и не рассчитывал - директор заводской школы рабочей молодежи, с которым Натан вел переговоры, спросил, чем он может им помочь. “В каком смысле?” - не понял Натан. “Ну, скажем, нашему заводу очень нужен цемент”. Цемент? Откуда у Натана цемент? Но случайно оказалось, что дальний родственник Эйдельманов как раз занимается строительными материалами. Цемент был отправлен, и Натана взяли преподавать историю.
Слава о его уроках очень скоро обошла всю Москву. То не были уроки в обычном смысле, Натан устраивал увлекательные исторические игры. Персонажи из далекого прошлого здесь оживали, вели между собой дискуссии, потомки судили предков, опровергалось известное изречение о том, что история не имеет сослагательного наклонения, здесь она его имела: а если бы Петр не казнил сына, а если бы Самозванец взял столицу?... Впрочем, учителей тогда катастрофически не хватало, и, кроме истории, Натану приходилось преподавать еще и географию, немецкий язык и даже астрономию. Когда через несколько лет он оставил эту школу и перебрался в Москву, у учеников был траур.
В Москве, однако, осесть ему не удалось. В ту пору разразилось громкое политическое дело так называемой “группы Краснопевцева”. Уж не помню, как она точно формулировала свои задачи, но провозглашалось возвращение к подлинному марксизму и объявлялась борьба с его искривлениями. То, что позже получит название: “За социализм с человеческим лицом”. Бывший студент истфака МГУ Краснопевцев и его единомышленники писали теоретические работы, живо их обсуждали, кажется, даже готовили прокламации. Натан в саму группу не входил, но в ней были его товарищи, и работы их он, конечно, читал. А дальше уж как водится: ночной обыск в квартире Натана, многочасовые допросы в КГБ, волчий билет. Его не арестовали, по уголовному делу он не проходил, но из комсомола тут же исключили и из московской школы, где он уже преподавал, немедленно выгнали. Директор школы, очень хорошо к нему относившаяся, сказала: “Натан, сейчас начнется собрание, я буду выступать, говорить про тебя, но ты не слушай.”
Subscribe

  • Лытдыбр

    На следующей неделе надеюсь открыть магазин. Еще столько всего сделать... За готовым товаром съездить. С футболок с принтами начну. Начнут. Это же…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Юлий Рыбаков

    , - прим. ред.

  • Повесил в "Фэйсбуке" Николай Рыбаков

    «Обыски у мемориальцев — это новый шаг в практике российских политических репрессий». Заявление партии. 21 марта 2023 года следователи Следственного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments