Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесила 19 января Anne Dashevskaya

как я учила немецкий?
начала его учить ещё в школе, но, понятное дело, не очень успешно.
поэтому я начала ходить в Гёте институт. проучилась там год, выучила уровень А2. Институт хороший, но находится фиг знает где. но все же это наиболее нормальный вариант.
потом я приехала в Швейцарию и ничего не понимала, люди говорят совсем по другому. Меня отправили в интеграционный класс, которой рассчитан исключительно на обучение языку. Сначала было сложно что-либо понять. Все говорят по-немецки, никто ничего не переведёт. В моем классе есть урок под названием Deutsch, на котором мы проходим язык уровня А1. меня это невероятно выбешивает, потому что все люди в моем классе уже ходили когда-то на курсы, какой смысл учить А1, если и так все всё знают?
со временем я уже начала разбирать немецкую речь, сама начала неплохо разговаривать. и так как уроки немецкого в школе были абсолютной бесполезностью, я начала заниматься отдельно. я нашла очень хорошую учительницу здесь. Она швейцарка, которая полжизни прожила в Турции. и супер хорошая. с ней дело пошло гораздо быстрее и сейчас у меня уровень языка гораздо лучше. в июне мне предстоит сдать уровень В2.
Я никогда не любила немецкий язык. он некрасивый, сложный и не очень логичный. Мне он не нравится совершенно.
Недавно, к своему ужасу, я поняла, что все мои мысли теперь на немецком языке. Мне даже сказать что-то будет легче на нем, чем на английском. Я расстроилась, потому что английский я люблю и совсем не хочу его терять. Единственный случай, когда я говорю на английском, это с маминым мужем (он англичанин).
Как вообще можно учить немецкий (и вообще любой язык)
Смотреть фильмы, слушать песни, читать журналы. Смотрите любимые сериалы с субтитрами.
Английский у меня выучился так. Теперь я не могу смотреть что-то в Русской озвучке.
А ещё мне помогает перестановка телефона на язык, который вам нужен. У меня он сейчас на французском.
всем удачи. и не учите немецкий. вы очень пожалеете.

я хочу вам рассказать про соседнюю Францию. Я только что туда сбегала, купить пирожные и печенье. а ещё мне просто было нечего делать.
что же из себя представляет эта Франция?
прямо на границе с Базелем расположена одна деревушка под названием Saint Louis. это прям конкретная деревня. и это не такая Франция, какая вам всегда представляется. это более реальный вариант. Грязно, некрасивые дома и много сумасшедших на улицах. Люди там очень спецефические. особенно преобладают бомжи и пьяницы. Там французы далеко не такие приветливые и милые, как в каком-нибудь Париже. и очень много мигрантов.
как попасть в эту деревню?
от центра можно сесть на трамвай и доехать до самой границы, а до центра города (условного) нужно идти пешком ещё минут 15. я сегодня вообще не ехала на трамвае, а пошла пешком от моей одной подработки. Google maps сошёл с ума и повёл меня по жутким заброшенным заводам, где не было людей и вообще было стремно. Вся дорога у меня заняла полчаса.
так как вы пересекаете границу, нужно иметь с собой визу/европейский вид на жительство/загранпаспорт. скажу вам по секрету, я только что поняла, что не взяла свою карточку (вид на жит-во) туда,но на границе всем жутко плевать. Но лучше так не делать и не рисковать.
Что там делать?
Да ничего. можно зайти в Carrefour и купиться Французской еды либо в какую-нибудь
кондитерскую за вкусными пирожными. а вообще делать реально нечего. Из ближней Франции мне нравится Mulhouse, он побольше и посимпатичнее, но туда надо ехать на поезде. Ещё есть Colmar, очень знаменит своими яркими домишками и вообще очень симпатичный. а ещё в этих городках очень классные рождественские ярмарки. в Mulhouse мы ездим на них каждый год.

ребятки, мы с Полиной только что попробовали эклеры из Франции и пришли к выводу, что за ними туда стоит ехать, потому что это лучшая вещь в мире. Таких в Базеле нет. И вообще в Базеле нет эклеров, я в печали.
песня, которую обожают все швейцарцы, которая всегда играет по телику и в рекламе Coop (главного супермаркета страны) и которую мы поем на уроках музыки. кстати, неплохо, можете послушать.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments