Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Марина Трубицкая поделилась в "Фэйсбуке" публикацией.

Про подарки в детские дома.
Добавлю из обсуждения комментарии Екатерина Жуйкова (Ekaterina Zhuykova):
... У детей с депривацией по некоторым клиническим данным наблюдается такая штука: попытка формирования привязанности не к людям, а к обстановке, к предметам и объектам, которая противопоставлена эмоциональному контакту со взрослым. Большое количество эмоционально приятных объектов, подарков, "заслоняет" потребность в контакте с близким человеком, люди становятся менее привлекательны, чем предметы. А поскольку, естественно, бездушные объекты не могут формировать отношения, дети их быстро обесценивают. Проще говоря, большое количество впечатляющих подарков - работает непосредственно на искажение развития, поддержание проблем детей с нарушениями привязанности, это как давать лекарство человеку, у которого жесткие противопоказания к нему.

... это происходит потому, что в ситуации сенсорной депривации, дети нередко окружены одними и теми же вещами или предметами. Есть классическое описание младенца, который видит только потолок, и он стабильнее, чем сменяющиеся лица взрослых, безопаснее, чем фигуры, которые фрустрируют, не откликаются на потребности или делают больно. Привязанность к неодушевленным предметам спасает, но консервирует развитие. Дети в доме ребенка могут демонстриовать почти психотическую симптоматику в незнакомой обстановке. Подарки, еда, все, что вызывает эмоции - на вершине пирамиды, так как это не люди, с которыми дети часто не умеют устанавливать связь, и они доставляют удовольствие. Чем больше этого, тем меньше шансов у человеческого контакта заинтересовать ребенка.

https://www.facebook.com/svetlana.kachmar/posts/1586753954758989
Subscribe

  • Олимпиада

    Новые вида спорта глянул. Все ругают баскетбол три на три на одно кольцо. А мы каждую перемену в двести тридцать девятой в это играли. только не три…

  • Повесила у себя газетару

    ...наместник Соловецкого монастыря епископ Озерский Порфирий рассказал в проповеди, что компоненты противовирусных вакцин встраиваются в геном…

  • Чемпионы

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments