Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Мой Гарри Поттер

Я его как-то поначалу не замечал первые две-три книжки совсем мимо прошли, не до Гарри Поттера было как-то. Я из России в Германию навсегда перебрался, в Дрезден, язык учил, к немецкой жизни привыкал. Что мне эти модные современные фэнтези? Я и вообще то этот жанр не очень. А фантастики дома и сроду не было. Дома даже и "Властелина колец", уж не говоря про такую попсу, не представить. Про Гарри Поттера мне Лиза рассказала, моя тогдашняя невеста французская. С ней мы про все примерно совпадали обычно, но тут она прочла первые две книжки, а я поленился, так что слушал отстраненно. Потом то я и по французски прочитал, первые три тома, Лиза больше и не читала, сказала - испортился, стал коммерческим. А я четвертого купил за тридцать с лишним евро в магазине на центральной улице Дрездена. Я таких дорогих покупок до этого ни разу в Германии не делал. Откуда у бедного безработного эмигранта такие деньги?! Книжка оказалась очень дельной. После этого я и три первые тома купил, не сразу конечно, они все стоили одинаково, хорошо еще, что еда в Германии, по питерским меркам, дешевая. А другие книжки я там в районной библиотеке бесплатно брал, а больше мне и тратить особенно не на что там. Пиво и поездки в Питер-Париж не в счет. Ездил я на самом дешевом, пиво, может и самое дорогое пил, но не в дрезденской галерее, а из супермаркета на окраине города, если не из Чехии, где это вообще почти даром. Ну да, Гарри Поттер коммерческим стал, политкорректным. А каким он еще может быть, если заранее известно, что весь мир прочтет. Жаль поскучнел. 5-7 книжки хуже гораздо. Восьмая опять живая. Шестую я уже в психушке немецкой читал. Опять по немецки. То есть, седьмую. Обсуждать там было совсем не с кем, кстати. Пациенты книжек и вообще не читали, а доктора такую попсу вряд ли бы стали. А восьмую по-русски, тут по немецки не найти, я уже вернулся в Питер. Фильмы я долго не смотрел. Не слишком люблю смотреть, то, что хорошо читалось. Фантазия всегда превосходит то, что на картинке. Хотя фильмы то удачные, кажется.
Subscribe

  • Повесила у себя GAZETA.SPB

    Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров поздравил депутата Бориса Вишневского с днем рождения и рассказал о дружбе с…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Игорь Иртеньев

    С юных лет для меня и моих друзей определение «антисоветский» обладало безусловной положительной коннотацией. Сегодня, благодаря путинским…

  • Выборы-2021

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments