Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

Очень мудрый текст! В защиту и родителей, и детей.

Юлия Рублева
23 июня
Дорогие друзья, учитывая то, что статьи в духе "хватит носиться со своими детскими травмами, нечего валить все на родителей" больше не анонимны, транслируются довольно публичными людьми и даже профессиональными психологами, я, как человек, много лет работающий с темой родительского насилия и дисфункциональных семей в Советском Союзе, имею заявить. Этот текст я размещаю каждый год и каждый год он все более актуален. Увы. Итак:

Тема родительского насилия в Советском Союзе требует огромного осмысления, называния вещей своими именами и трудной и тяжелой работы с этим. Слушая дикое количество историй, от которых волосы дыбом встают, просто про среднюю советскую семью, я понимаю, что часть поколения 40-50 гг рождения, то есть наших родителей, часто не справлялась со свалившимися на них нагрузками и, получив послевоенное, очень специфическое воспитание, жила практически в психозе. Со срывами, избиениями, жестким игнорированием нужд ребенка, удочерением/усыновлением к своим маленьким детям и тд.

У них, в свою очередь, выросли свои дети - поколение 70-80-х годов рождения. Это мои клиенты. Я сама отношусь к этому поколению. Это удобные, совестливые, героические, ответственные и при этом зачастую безответные люди, которым приходится много и специально работать у психологов с такими понятиями как собственные границы, ценность, адекватная самооценка, взрослое отношение к своим ресурсам. В работе с психологами наше поколение учится многому, в частности, понимать и часто прощать родителей, не становясь им при этом психотерапевтами и заботливыми родителями. Мы учимся, наконец-то, быть заботливыми родителями самим себе.

И родители нам были должны. Так же, как и мы должны своим детям. Они принимали решение нас рожать. Мы вправе были, будучи маленькими, на них рассчитывать. Как на взрослых. То, что они не смогли многим из нас быть взрослыми родителями, не значит, что они нас не любили. Но это же и не значит, что они растили нас хорошо и так, как надо растить детей. Они растили нас в мирное время, как на войне. Я буду еще много об этом писать.

Но пока я скажу тем, кто сейчас ранится этоми статьями с призывами в духе "сами виноваты, хватит ныть". Вы не виноваты. Ваши родители могли вас избивать до крови, регулярно бить или игнорировать, растить так, как будто вы ничтожны или заслуживаете самого унизительного обращения, и это не значит, что они хорошо выполняли свой родительский долг. Это значит, что тогда они были плохими родителями. Возможно, теперь они хорошие бабушка с дедушкой. Но поверьте, человек, которого любили родители, никогда не перепутает это с по-настоящему плохим обращением. И те, и другие истории имеют место быть. Но я против того, чтобы бывшим избиваемым, игнорируемым, подвергающимся насилию выросшим детям говорить "ваши родители ничего вам не были должны, хватит ныть".

Вы можете их прощать, вы можете их любить, вы можете теперь даже о них заботиться так, как делаете это всю жизнь, или держаться от них подальше, как делаете всю жизнь. Но вы действительно не получили очень важного в вашей детской жизни. Вы не получили безопасности. Это самое главное в жизни ребенка и в итоге самое главное в вашей взрослой жизни сейчас. И это на нее влияет.

С этим можно работать у психологов, я вижу, как такие выросшие дети по-другому, довольно бережно, строят свою семью и отношения, я вижу, как смягчаются, постарев, бывшие грозные и жестокие родители. Но тем, кто рос трудно, требуется несколько больше усилий для построения своей жизни, чем тем, у кого были достаточно хорошие родители.

Расшар нынче будет крайне полезен

Юлия Рублева, 2016
Апдейт 2018, 23 июня

(Мне бы ваши заботы, господа и дамы, священники и психологи... Утром Галя написала. Она из приюта сбежала пару дней назад. Пытаюсь понять угрожает ли ей непосредственная опасность, что опаснее для ребенка топорное вмешательство государства или жизнь вне закона. Одно другого стоит. Машу несколько дней не слышал. Вроде вернулась в колледж. Галя взбалмошная и всегда на нервах, Маша самая в кровной семье рассудительная и предсказуемая. Приехала летом с фингалом под глазом и синяками на пузе, брат, который опекуном был до 18-ти Машиных напился. Напивается он регулярно. У Маши своя квартира появилась, но они с Галей друг про друга и слышать не хотят. Маша не может Гале простить отказ от показаний, что поехала в Верховный суд и там попыталась от показаний отказаться. Я конечно говорил и про то, что никто ее даже слушать не стал в Верховном суде и про то, что ребенок в 12 лет не способен противиться приказам старших, а с ней и руководство приюта и адвокат ездили. Подонки, конечно, но ничего особенного. Пытался Галю уговорить вернуться в приют и в школу, но пока уперся человек. Через месяц обещает вернуться, - прим. ред.)
Subscribe

  • Олимпиада

    Новые вида спорта глянул. Все ругают баскетбол три на три на одно кольцо. А мы каждую перемену в двести тридцать девятой в это играли. только не три…

  • Повесила у себя газетару

    ...наместник Соловецкого монастыря епископ Озерский Порфирий рассказал в проповеди, что компоненты противовирусных вакцин встраиваются в геном…

  • Чемпионы

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments