Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесила в "Фэйсбуке" Varvara Turova

Когда журналист-звезда пишет в крупнейшей ежедневной газете о том, как мировые лидеры отмечали 100-летие окончания 1й мировой войны, и в тексте содержится фраза "Им всем сыграл на виолончели немолодой японец, и одна французская журналистка в пресс-центре вдруг встрепенулась и признала в музыке Равеля, но остальные ее застыдили тем, что это Бах, хотя даже мне было очевидно, что это кто-то третий", стоит иметь в виду три момента.
1. "Немолодой японец" это всемирно известный виолончелист, звезда, легенда, Йо Йо Ма. (Yo-Yo Ma is a French-born Chinese-American cellist, исчерпывающе уточняет Википедия специально для Андрея из Москвы)
2. Играл он, разумеется, Баха.
3. Про классическую музыку - можно.
Можно не знать. Не является неприличным не знать. Не спросить. Не загуглить, блядь.
Можете ли вы представить себе, чтобы в крупнейшей газете было бы написано "немолодая немка", и журналист просто не знал бы, что речь об Ангеле Меркель?
А про музыку можно. Неприлично не читать Толстого (а теперь ещё и не модно его не читать). Но про музыку, черт возьми, можно и не такое.
Ошибки этого уровня невозможно себе представить в крупных СМИ тн цивилизованного мира. Этот подход к культуре, увы, всегда выдает не только и не столько нехватку профессионализма и излишек самоуверенности журналиста, сколько местечковость, провинциальность, мелкость СМИ, его истинную (простите пажаласта за такое слово) цену.
Спасибо за внимание, машиночка подъехала, приятного.

(Андрей Колесников? Такого в моей фэйсбучной ленте нет. Даже латиницей - прим. ред.)
Subscribe

  • Лытдыбр

    Математикой мы особо не занимались. У ребенка характер необратимо... Как бы это покорректнее сформулировать. Изменился, вот. Вырос ребенок. Ей уже не…

  • Повесила у себя газетару

    В Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) рассматривают возможность применения санкций к клубам, которые были в числе основателей Суперлиги.…

  • Бедные

    Почитал, что пишет о Суперлиге "Фонтанка". Вот как резюмирует текст о проекте автор: "...Что и требовалось доказать: дело всегда в деньгах..." Они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments