Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесили, и в "Фэйсбуке" тоже, любопытное

Финляндия стала десятой страной, присоединившейся к Европейской инициативе быстрого реагирования. Как сообщило в среду вечером агентство Reuters, соответствующий документ подписан в Париже на встрече глав военных ведомств и представителей стран - участниц инициативы.

В июле на встрече в Люксембурге соглашение по инициативе Франции подписали министры обороны девяти стран ЕС: Германии, Бельгии, Британии, Дании, Эстонии, Нидерландов, Испании и Португалии. Созданию коалиции предшествовали несколько месяцев переговоров с Германией - Париж хочет, чтобы Берлин стал центральным участником нового объединения. Лондон ранее противился военному сотрудничеству в ЕС вне НАТО.

Министерства обороны стран - участниц договора планируют сотрудничать в планировании, анализе новых военных и гуманитарных кризисов и при возможном военном вмешательстве в такие ситуации.

В министерстве обороны Франции заверяют, что новая оборонная инициатива не противоречит прежним, предпринимавшимся в ЕС, а также деятельности НАТО, и не призвана их заменить. Договор только укрепит сотрудничество между странами-участницами, подчеркивают в министерстве. "В условиях растущего количества геополитических и климатических угроз и потрясений инициатива должна стать сигналом, что Европа готова, Европа способна", - отметили в ведомстве.

Во вторник президент Франции Эмманюэль Макрон призвал создать "настоящую европейскую армию", чтобы уменьшить зависимость ЕС от США. По его словам, армия нужна прежде всего для защиты от российской угрозы. "У наших границ Россия, которая показала, что может быть опасной, - в этой ситуации нам нужно, чтобы Европа более самостоятельно себя защищала, а не зависела целиком от США", - сказал президент в интервью радиостанции Europe1.

(Это Трамп с Путиным на пару сооружают Европу сильную, еще совсем недавно ничего такого и в проекте не было, - прим. ред.)
Subscribe

  • Повесил в "Фэйсбуке" Дмитрий Борко

    Была когда-то такая газета - "Советский цирк". Это не шутка, газета действительно была цирковая. С 87-го по 90-й в ней работала наша команда и…

  • Повесила в "Фэйсбуке" Светлана Левина

    ... 4. "Русские марши" и прочая хрень - это не то, что было давно и неправда. Это те страницы биографии Навального, которые им не были пересмотрены и…

  • Повесила с утра в "Фэйсбуке" Vera Yudovina

    Страна невыученных уроков. Почитала замечательный пост моей коллеги, о том, как в Италии можно опознать наших соотечественников - они без масок. Хоть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments