Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" Священник Яков Кротов

Минюст ужесточает закон о религиозных группах - теперь надо будет подавать список всех членов с указанием всех адресов. Самое изуверское - запрещено быть "членами", можно - "участники". И что-то типа каждый месяц подавать отчет о том, кто умер, кто переехал, полиция будет приходить и проверять, не молится ли в квартире кто-то, в список группы не внесённый. Всё это мелкий чиновничий садизм, причем даже не сильно злонамеренный, это просто логика дыбы, которой нужно кого-то мучать.

Мораль из этого одна, маленькая и пошлая: любые арьергардные бои, любые попытки найти компромисс с палачами, приспособиться - во-первых, непрактичны, во-вторых, аморальны. Нужно требовать простого: отмены ВСЕХ законов по религии и (как минимум) возвращения нормального закона, который был в 1989 году принят. Как максимум и тот закон нужно малость подправить под евростандарт. Заодно требовать отмены ВСЕХ законов, "регулирующих" свободу слова, ВСЕХ законов, карающих за "экстремизм", "высказывания", "оскорбления".

И последнее. Боюсь показаться злопамятным занудой, но все же скажу. Есть маркеры, и эти маркеры не просто так, они показатель онкологии разума и духа. Одни и те же люди скорбят, что гайки закручивают, и восторгаются Кураевым - так помните, что Кураев был первым идеологом закручивания гаек, все 90-е он был главным идеологом ограничения свобод. И нигде, ни разу он не сказал, что это было неправильно, никогда он не выступил за религиозную свободу, вся его деятельность и сегодня - не за свободу, а за некий правильный деспотизм, очищенных от коррупции и разврата. И та же идеология у гг. Навального и Быкова. "Не читайте советских газет" сегодня означает "не обращайте внимание на державников, которые якобы оппозиционеры". Забудьте о них. Ах, других оппозиционеров нет? Ну что делать! Нет еды - не тащите в рот гальку, мы ж не курицы.

Нас загнали в угол, и мелкие разногласия между загонителями, не причина кем-то из них восхищаться. Власть не дура, она умеет кинуть косточку - пластмассовую - пожалуйста, давайте, разрешаем обсуждать вопрос о выносе Ленина из мавзолея. И понеслось - начинают обсуждать, уже треть века обсуждают. А что бомбить Сирию или Украину правильно - это не обсуждается, это все согласны. Не хотят свободы, потому что хотят несвободы в надежде - мной будут командовать, но и я кем-то покомандую. И не сон разума порождает чудовищ, а согласие на несвободу порождает - нет, не чудовищ, а... как бы это сказать... люди-то хорошие... Ну, в общем, нас порождает...
Subscribe

  • Повесил в "Фэйсбуке" Александр Подрабинек

    Моя лента в Фейсбуке полна слащавых и приторно-восторженных поздравлений Михаилу Горбачеву с его 90-летием. Читать это тошно и грустно, потому что…

  • В "Яблоко" смотался

    В "Яблоко" почти к закрытию пришел. Но все успел. Перерегистрировался, копию с собой взял. Я бы не сказал, что вокруг офиса сейчас слишком большой…

  • Михаилу Сергеевичу Горбачеву 90

    "Подымайте руки, в урны суйте Бюллетени, даже не читав,- Помереть от скуки! Голосуйте, Только, чур, меня не приплюсуйте: Я не разделяю ваш устав!"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments