Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" Дмитрий Борко

Сегодня после месяца очень бурной и сложной жизни прощаемся с Пенангом. А так мы на него приезжали.

Самая большая сикхская гурудвара расположена в Джорджтауне на улице "Джалан Гурдвара", идущей от Комтара. Так что найти ее нетрудно. Она большая и красивая, хотя на фоне огромных билдингов слегка теряется. К тому же в последнее время она падает: видимо, из-за мощного строительства вокруг, по зданию пошла трещина и пришлось изнутри подпирать стены металлическими конструкциями. Всего на острове 6 гурудвар, а сикхов живет около 200 семей.
Перво-наперво нас там накормили. Вегетериански и вкусно. Мы как-то сразу разговорились с моим сверстником, очень активным разговорчивым дядькой, оказавшимся весьма любопытным и неглупым собеседником. Он провел нас по всему зданию, все показал, попутно рассказывая историю своей семьи. Я, говорит, в сущности, уже настоящий малаец в котором поколении! Тут родился, учился, работал, говорю на всех местных языках. Только по вере - сикх.
Оказалось - был в Москве проездом. Аккуратно так, вежливо, говорит: "Да, у вас там должно быть теперь все хорошо ведь такой президент популярный..." Гляжу - а в глазах вопрос хитрый. Я, говорю, не сторонник этого президента, ну ни разу. То есть, поначалу, вроде и ничего был, а вот как раз когда "популярным" стал, мне его деятельность совсем нравиться перестала! Дядька смотрю - обрадовался. Про Боинг мне рассказал (впрочем, кто кому больше рассказал, это еще вопрос). Власть, говорит, и деньги - людей портят, нельзя, чтобы человек долго у власти был. Иначе начинает своими родственниками обсаживаться, как у нас тут, в Азии и происходит обычно - коррупция и всякое такое. Но вы, говорит, не расстраивайтесь, Россия - большая страна и сильная духом, постепенно разберетесь, что вам нужно и что ценно. Оптимист!
Гордо рассказал, что Джорджтаун - традиционно "оппозициоанный" город, они первыми в Малайзии в свое время оппозиционного кандидата выбрали. В общем, боевой дядька оказался. Но без фанатизма.
Очень нам с Аней сикхи нравятся. Хорошо у них в гурудваре как-то. Спокойно, тепло. Мужчины с женщинами, хоть и сидят в трапезной на разных половинах, но на самом деле общаются между собой очень легко и свободно. Совсем не выглядит это "религиозным заведением", так - клуб. Жаль, что в свое время мы в их индийской столице Амрицаре так недолго пробыли проездом. Хотелось бы повнимательнее на них посмотреть.

Subscribe

  • Повесила у себя GAZETA.SPB

    Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров поздравил депутата Бориса Вишневского с днем рождения и рассказал о дружбе с…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Игорь Иртеньев

    С юных лет для меня и моих друзей определение «антисоветский» обладало безусловной положительной коннотацией. Сегодня, благодаря путинским…

  • Выборы-2021

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments