Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Литературоведческое

...В этот же день
В половине шестого
Ищут повсюду
Парнишку простого.

Ищут парнишку
И этак и так.
Ищет его
И писатель Маршак.

Средь человечьего
Шумного роя
Долго искал —
Не нашел он героя.

Трудно!
Единственный признак —
Пиджак...

Так был наказан
Писатель Маршак (Владимир Лифшиц)

В детстве я стихи любил и вообще читать. Все что угодно и в рифму и просто так. Каждый день начинал с книжкой. Прямо как проснусь. Играть я тоже любил, и в футбол и в войнушку и... Кататься любил. На велике, в основном, у меня сначала трехколесный был, потом появился двухколесный. На трехколесном по квартире, конечно, больше, его с нашего пятого этажа без лифта не очень приятно тащить, тяжелый, массивный, красный. А мне то никто не понесет, вот еще, задразнят потом во дворе, если увидят, что помогал кто-то. Двухколесный-то я каждый день во двор таскал. Тяжело, но куда деваться. И он уже поажурнее-полегче и я подрос. Любишь кататься...Это мне так говорили, наверно. Воспитывали. Я так думаю. Хотя и не помню. То ли не воспитывали, то ли я только хорошее запоминал. Характер был в детстве хороший. Но я о литературе собирался.
"...Ничего, посидишь в кутузке, научишься понимать по русски..."
Это сказка Лифшица любимая. А Яндекс утверждает, что Маршак. И сказка по другому называется. То ли я напутал, то ли Яндекс путает, то ли они друг у друга копипастили. В любом случае, строчки сомнительные. В детстве мне нравилось, это сейчас думаю, что гадость.
Отрицательному герою, классово чуждому, говорит положительный. Дворянину, который из Парижа едет - простой русский мужик. Как-то потом полюса поменялись, незаметно, сам в парижанку влюбился и уехал...
Subscribe

  • Поехали!

    Маша утром позвонила из Кировска. Есть прививка от коронавируса! Полет нормальный. Надеюсь, из деревни не прогонят такую зомби.

  • Повесила в "Фэйсбуке" Людмила Петрановская

    Коротко напишу, потому что уже тону в комментах. По поводу кейса с поиском семьи, оставившей ребенка. 1. Пост Лиды неэтичен и непрофессионален. Так…

  • Спрашивает в "Фэйсбуке" Светлана Левина

    ...меня-то за что? 🙁 Почему мне на фитнес, в баню и на хор нельзя? Я ж честно привилась - хотите, на лбу себе куар-код нарисую? ( , - прим. ред.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments