Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесила Anne Dashevskaya

That Perfect Swiss Life, [28.10.18 15:24]
Вчера мне удалось поработать в ресторане!
Сначала важное замечание - просто так ты на работу тут не устроишься. Я сейчас говорю про сферу сервиса, куда я в основном подавалась. Во-первых, официантам нужно специальное образование (Lehre). Такое обучение длится обычно два года. Во-вторых, опыт. Без него, к сожалению, никуда. В-третьих, знание швейцарского диалекта. Потому что никто не будет с тобой по немецки объясняться. Меня это очень расстраивает, потому что КАК ИЗВЕСТНО диалект выучить просто так НЕРЕАЛЬНО.
Если у тебя нет первых трёх пунктов, у тебя все ещё есть шанс устроиться на работу. Здесь могут помочь связи.
Если ты живешь в другой стране, то я очень-очень советую зарегестрироваться в фейсбуке. Да, я в курсе, что фейсбук для стариков. Но в плане хороших связей он отличный. В любом городе есть группа «экспаты в ...», «русские в ...», «клуб поклонников Валерия Меладзе в ...». Ну и так далее.
In a nutshell, мне повезло найти работку в ресторане. Меня взяли без опыта работы, специального образования и швейцарского диалекта.
Их подкупило мое знание пяти языков. Вывод - учите, ребятки, языки. Особенно английский.
Вчера я проработала первую смену. Мне повезло, что в этом ресторане все повара - русские. А гости в основном иностранцы, потому что это центр города и рядом находится отель Radisson. Вчера я в основном работала как Backwaiter. Я иногда приносила блюды гостям, убирала, делала напитки, полировала посуду, ассистировала другим официантам. Вчера вышло так, что в ресторане был Full house - все места были зарезервированы. Поэтому было очень много людей и очень много работы. Потом пришла огромная группа американцев и начали петь караоке. (кто вообще придумал это караоке, скажите мне).
Народу было столько, что мне пришлось бегать в соседнюю турецкую забегаловку и выпрашивать у них ящик просекко.
В общем, круто. Работы было много, но мне понравилось.
Для инфы (сто процентов всех это интересует) - зарплата официанта в Швейцарии - около 1000р в час. И это учитывая то, что я начинающая и ещё не полноценный официант. Для Швейцарии такая зарплата очень-очень маленькая. А ещё в Швейцарии редко оставляют чаевые, увы.

(Четыре понятно. Русский, английский, немецкий, французский. А пятый то какой? - прим. ред.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments