Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Yulia Berezovskaya поделилась в "Фэйсбуке"

Александр Подрабинек
1 ч.
Дурной анекдот от британской разведки

Забавная статья появилась 1 октября в лондонской The Times. Журналист Дэвид Сандерсон приоткрывает страничку недавней истории, связанной с приходом к власти в России Владимира Путина. Многие считают единственным виновником этого бедствия Бориса Березовского, но на самом деле свой маленький вклад в это дело внесла и британская разведка МИ-6.

«Сэр Richard Dearlove, возглавлявший Секретную разведывательную службу с 1999 по 2004 год, сказал, что накануне президентских выборов в России в 2000 году к нему обратился один высокопоставленный офицер КГБ в Лондоне, просивший MI-6 о помощи, – пишет Дэвид Сандерсон. – Офицер спросил, пожелает ли Блэр, который тогда был премьер-министром, побывать на премьере оперы Прокофьева "Война и мир" в Мариинском театре в Петербурге вместе с Путиным».

По словам самого сэра Ричарда, у них в Лондоне была долгая дискуссия о том, следует ли Тони Блэру принимать приглашение. В конце концов, они решили, что это «необычный и уникальный шанс». Тони Блэр составил Владимиру Путину компанию.

Для Путина это действительно был уникальный шанс – появиться в респектабельном обществе накануне своего назначения на пост президента России. В чем состояла уникальность для г-на Блэра, не вполне понятно.

«Помощь MI-6 Владимиру Путину в период его прихода к власти, когда ведомство гарантировало присутствие Тони Блэра на светском мероприятии вместе с ним, теперь вызывает сожаление, признался бывший руководитель службы», – пишет The Times.

Возможно в МИ-6 этого не знают, но все хорошо делать вовремя. Запоздалые сожаления мало чего стоят. Британская разведка и мистер Блэр «навели глянец» на репутацию Путина, то ли притворяясь, что не видят угрозы в приходе к власти полковника КГБ, то ли в самом деле не понимая этого. В конце концов у них в запасе была помощь зала или звонок другу. Ни тем, ни другим они не воспользовались.

В России всегда была популярна мысль о том, что свободный Запад должен помогать народам порабощенных стран в борьбе с тиранией. Увы, чаще всего это было совсем не так.

В свое время писатели Ильф и Петров в романе «12 стульев» весьма злобно высмеяли тех в Советской России, кто полагался на солидарность Запада в борьбе с большевиками.

Между тем, уже в 30-е годы одним из лозунгов антикоммунистического Народно-трудового союза были слова «Никто за нас не сделает российского дела!» И даже добровольцы Русской освободительной армии генерала Власова, воевавшие под немецкими знаменами, понимали, что в конечном счете только они сами могут что-то изменить в России.

Позже диссиденты, защищая права человека в Советском Союзе, апеллировали к Западу, но не столько в надежде на реальную поддержку, сколько используя международные обязательства СССР как средство давления на коммунистическую власть.

Сегодня все остается по-прежнему. Надежды на то, что кто-то на Западе серьезно заинтересован в установлении демократии в России, весьма иллюзорны. Тем более что это не под силу сделать никому, кроме самих российских граждан.

И когда-нибудь мы конечно сделаем это. Без всякой помощи с Запада. Никто ее и не ждет. Можно не помогать, но хотя бы не мешайте нам, подыгрывая врагам российской свободы.
(Когда-то и я был женат. Ну, не по супер-пупер-настоящему, без боя курантов и рюшечек, но мы жили вместе, я по утрам на работу ездил в Гейдельберг, аванс и получка капиталистические... Но я не об этом. Подруга во Франции работала финансовым аналитиком, потом ко мне в Германию переехала. Финансовые аналитики, это такие люди, которых нанимают, чтобы они с руководителями крупных корпораций европейских или заокеанских побеседовали, а потом написали отчет, что у этих руководителей творится в головах, а главное, в бизнесе. Так вот, акулы капиталистического мира хором были за мягкий авторитаризм в России и за Путина с ФСБ там же, вовсе не только МИ-6 и Блэр. Всякие права человека - это в свободном мире ниша левоватых маргиналов, серьезные деловые люди - прагматики. "По другому с этими дикарями пока нельзя, они понимают только плетку". С Дональдом Трампом разногласия чисто эстетические. Левым я не стал, конечно, после всех этих рассказов, но правым быть перестал. Прим. ред.)
Subscribe

  • Лытдыбр

    Думал зимой прививаться-не прививаться. От чего-нибудь. Мне только два месяца в году разрешается. Поленился, конечно. Знал бы прикуп... Маша неделю с…

  • Повесила в "Фэйсбуке" Светлана Левина

    СПЕЦОПЕРАЦИЯ США: ИЗВЕСТНАЯ АКТРИСА ВЫСКАЗАЛАСЬ О ПРОЕКТЕ АМЕРИКАНЦЕВ 16:53 25.03.2023 Актриса Мария Шукшина заявила, что американское оружие наводят…

  • Лытдыбр

    Футболки с принтами дома. Осталось сфотографировать и выложить. Кирилл заболел, поэтому может и затянуться процесс, мы пока не контактируем. Ну и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments