Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

ЭПОХА МИТУ

Хорошая иллюстрация к тому, что такое неблагоразумная дева — неблагоразумная Церковь. Вот в США идёт ожесточённая борьба вокруг замещения вакантного места верховного судьи. Кандидат Брет Кавано — от республиканцев и лично от Трампа — обвинён в том, что приставал к однокурсницам и крепко пил во время учёбы. Он всё отрицает. На кон поставлены аборты: если Кавано утвердят, его голос перевесит голоса тех, кто считает, что аборты не следует запрещать.

Аборты были объявлены уголовным преступлением в 1803 году в Англии, затем и в США. Декриминализированы в Англии в 1967 году, в США в 1973. Уголовному преследованию подлежали прежде всего аптекари, которые продавали препараты, вызывающие выкидыш, но и хирурги.

Кавано учился в иезуитском колледже в Джорджтауне и всячески подчёркивал, что он хранил девственность и вообще был воздержан. Однако, «сексуальные домогательства» вполне совместимы с физиологической девственностью, речь идёт о распущенности и непристойностях.

Журнал американских иезуитов «Американ мэгазин» сперва поддержал кандидатуру Кавано, но 27 сентября 2018 года свою поддержку отозвал. Главный аргумент — на Кавано свет клином не сошёлся, есть и другие кандидаты. Редакция подчёркивает, что не одобряет тенденции обсуждать не профессиональные, а личные качества кандидата. Опять Церковь отстаёт от нормальных людей! Редакторы скептически говорят о наступлении «эпохи Миту» — от оборота «я тоже», «me too». Этот оборот — выражение солидарности со слабыми, с жертвами. «Я тоже Шарли». Что же тут дурного? Ведь само Боговоплощение есть «Ми ту» — «Я тоже человек!»

Конечно, презумпция невиновности частного человека незыблема — но есть ещё презумпция виновности власти. Если бы Кавано не выдвигался на один из важнейших постов в американской системе власти, на него работала бы презумпция невиновности личности, а так — против него работает презумпция виновности власти. Между тем, обвинительниц уже три, а не одна, и они не какие-то уличные «шалавы», а его однокурсницы, сделавшие вполне приличные карьеры.

В США примерно поровну тех, кто считает аборты моральными, и тех, кто считает их аморальными. Однако, из тех, кто считает аборты аморальными, всё-таки многие считают, что запрещать их не следует. Так и образуется то большинство, которые против запрета абортов. Среди этого большинство много и верующих, и римо-католиков, не говоря уже о римо-католичках. Считать что-то аморальным — одно, требовать сажать в тюрьму за аморальность — совсем, совсем другое.
("Сделавшие вполне приличные карьеры, а не какие-то уличные шалавы". Даже не представляю себе как вполне приличную карьеру можно сделать, сохраняя приличия и не отступая от принципов. Хотя, там ключевое слово "уличные", конечно, - прим. ред. )
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments