Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Поделилась в "Фэйсбуке" Светлана Кульчицкая

Дмитрий Травин
Вчера в 9:32
С героем «Осеннего марафона» меня сближает то, что мы жили тогда (1979 г.) в одном дворе. И могли бы видеть друг друга, если бы он не был героем киношным. Режиссер Георгий Данелия «поселил» Олега Басилашвили в Ленинграде на ул. Кораблестроителей – прямо напротив окон моей квартиры. Впрочем, уже тогда я почувствовал, что «Осенний марафон» близок мне не только этим.
На первый взгляд, проблема героя в том, что он «с бабами» разобраться не может. Но ведь на самом деле он не может разобраться и с друзьями, и с коллегами…
Наверное, он просто безвольный? Пожалуй, так. Но, может быть, появлению воли мешают важные обстоятельства? Я очень любил всегда героя Басилашвили, поскольку он представлялся мне, как ни покажется это странным, практически идеальным человеком. Эдаким князем Мышкиным, но живущим в наше время.
Должна у человека быть крепкая семья – «ячейка общества»? Конечно, учит нас советская этика. И наш герой не рвет с супругой, хотя их уже ничего не сближает.
Должна ли у человека быть любовь? Конечно, учит нас великая литература. И наш герой не рвет с любовницей, хотя считает необходимым сохранять семью.
Должен ли человек помогать друзьям? Конечно, учат нас все, кого ни возьми. И наш герой ведет себя по принципу «сам погибай, но товарища выручай».
Должен ли ученый поддерживать контакты с коллегами? Конечно, особенно если они зарубежные. Без этого ты не станешь профессионалом. И наш герой разбирает с датским профессором, чем отличается обезьяна от облезьяны.
Герой Олега Басилашвили стремится быть правильным по всем этическим позициям. Он делает то, что общество считает верным, хотя никогда не выполняет. И ведь именно это стремление к соблюдению всех моральных норм приводит его к катастрофе, к утрате близких людей и провалам в творчестве.
Несмотря на комедийный сюжет, Данелия поставил тогда перед нами серьезный вопрос о том, что человек не может существовать в рамках именно тех моральных норм, которые считаются общепризнанными, и опровергать которые вроде бы даже неприлично. Решить эту проблему Данелия попытался, отправив своего предыдущего героя – Мимино – назад в горы, в простой мир с простой сельской этикой. Мимино уехал, но проблема осталась.
Конечно, всю ее сложность я понял не сразу. Понимание приходило с годами. По мере того, как я сам крутился в своем «марафоне», пытаясь сочетать несочетаемое, теряя лучшие годы на ерунду и часто приходя в отчаяние из-за того, что мир вокруг такой правильный, а я почему-то в него никак не вписываюсь. А тогда, в 1979 г., сразу пришло лишь интуитивное понимание, что перед нами – трагедия хорошего человека, а не череда поступков мерзавца, мучающего жену, любовницу и т.д., и т.п. Понимание это – на 100% заслуга Басилашвили, поскольку почувствовать симпатию к грешному герою можно лишь тогда, когда актер вкладывает в него что-то такое, что не прочтешь в тексте пьесы. Между Тальбергом, Мерзляевым и Самохваловым Басилашвили совершил вдруг невероятный поворот и дал нам страдающего героя, с которым хотелось сесть во дворике на Кораблестроителей, пригубить «коктейля» (кто смотрел, тот помнит) и поговорить о смысле жизни, которая должна начаться по окончании «марафона».
Subscribe

  • Олимпиада-2020

    Медальный зачет. 1. США: 184 очка 2. Китай: 166 очков 3. Россия: 112 очков 4. Великобритания: 101 очко 5. Япония: 100 очков 6. Австралия: 80 очков 7.…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Женя Одессер

    ПРЕДВЫБОРНОЕ В Германии приближаются парламентские выборы, по результатам которых определится новый канцлер. Или канцлерка (кандидат от Зелёных -…

  • Олимпиада-2020

    Медальный зачет сейчас: 1. США: 160 очков 2. Китай: 156 очков 3. Россия: 102 очка 4. Великобритания: 96 очков 5. Япония: 89 очков 6. Австралия: 70…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments