Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Поделился в "Фэйсбуке" 3 года назад Олег Корень

Дмитрий ХМЕЛЬНИЦКИЙ: ХИРОСИМА № 3

Первая советская атомная бомба была испытана в августе 1949 года, а еще через пять лет, 14 сентября 1954-го, произошло событие, которое, несомненно, должно стоять в одном ряду с бомбардировками Хиросимы и Нагасаки. На Тоцком полигоне был произведен экспериментальный воздушный ядерный взрыв.

Это был третий (и пока последний) в истории атомный взрыв с запланированным уничтожением людей. Эксперимент заключался в выяснении возможности наступления войск через эпицентр ядерного взрыва. Собственных войск через эпицентр собственного взрыва. Объектами эксперимента стали 45 тыс. советских солдат (по иным сведениям — 60 тыс.) и неизвестное число заключенных. Кроме того, местные жители, которых выселили перед взрывом, но потом они вернулись обратно в свои деревни.

Командовал экспериментом под названием «Войсковые исследовательские учения с практическим применением ядерного оружия» маршал Георгий Жуков. Для Жукова такого рода эксперименты и такого рода методы войны не были новинкой.
Американский генерал Дуайт Эйзенхауэр описывает в мемуарах поразивший его разговор с Жуковым, в котором тот рассказывал о практике уничтожения минных полей с помощью пропущенной через них пехоты.

Запланированные на маневрах в Тоцке потери никак не могли испугать Жукова, провоевавшего таким образом всю войну.
На Тоцком полигоне были построены условные линии обороны. Обороняющиеся должны были в окопах и блиндажах пережить ядерный взрыв в непосредственной близости от эпицентра, а наступающие — пройти через эпицентр. В эпицентре в оборонительных укреплениях находились подопытные животные, практически все они погибли. Бомба тротиловым эквивалентом 40 килотонн (суммарная мощностью взрывов в Хиросиме и Нагасаки) была сброшена с высоты 13 км и взорвалась на высоте 350 м.

Никаких, даже самых элементарных мер радиационной защиты принято не было. Результаты учений были засекречены. Все участники дали подписку о неразглашении, в их документах отсутствовали какие-либо указания на пребывание на маневрах. Соответственно, их и не лечили. Более того, им было запрещено признаваться врачам, где и каким образом они могли получить свои болячки. Только через 25 лет, когда стала появляться первая информация о маневрах на Тоцком полигоне, выяснилось, что в живых осталось только 40–50% участников маневров. В начале 90-х их удалось обнаружить только 4,5 тысячи — одного из десяти.

Смысл проведенного эксперимента очевиден. Жукова совершенно не интересовала защита от вражеских атомных взрывов — иначе бы меры защиты применялись. Следовало выяснить, в состоянии ли окажутся советские войска атаковать противника через территорию, зараженную СОБСТВЕННЫМ ядерным взрывом. Дальнейшая судьба солдат уже не играла никакой роли. Это была отработка навыков ядерного нападения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments