Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесили в "Фэйсбуке" эти

Европарламент принял обращение к Совету Евросоюза о систематическом нарушении прав человека в Венгрии. Это первый прецедент, когда ЕС выступает подобным образом против одной из стран-членов. В числе претензий ЕП к Венгрии - нарушение принципа независимости судов, коррупция, посягательства на основные права граждан. В перспективе против Будапешта могут быть введены санкции, такие как лишение права голоса в Совете ЕС.
:
Европарламент принял обращение к Совету Евросоюза о систематическом нарушении прав человека в Венгрии. Об этом сообщается на сайте европейского законодательного органа.

Обращение принято 448 голосами против 197 при 48 воздержавшихся.

Как отмечается, это первый прецедент, когда Евросоюз выступает подобным образом против одной из стран-членов.

Претензии ЕП вызвал целый ряд аспектов внутренней политики Венгрии. Это функционирование конституционной и избирательной систем, нарушение принципа независимости судов, коррупция и конфликты интересов во властных структурах, недостаточное обеспечение безопасности персональных данных, посягательства на свободу выражения мнения, вероисповедания, собраний и академическую свободу, нарушение равноправия граждан, а также прав меньшинств, включая цыган и евреев, нарушение базовых, экономических и социальных прав мигрантов и беженцев, в том числе политэмигрантов.

Проект обращения подготовила нидерландский депутат от Зеленых - Европейского свободного альянса Юдит Сарджентини. Она подчеркнула: "Мы отстаиваем права всех европейцев, в том числе граждан Венгрии, и мы защищаем наши европейские ценности. Сейчас европейским лидерам время принять на себя ответственность, перестав наблюдать со стороны, как в Венгрии уничтожается верховенство права. Это неприемлемо для Европейского союза, который основан на принципах демократии, верховенства закона и уважении фундаментальных прав".

Обращение Европарламента будет разослано властям стран - членов ЕС. Его должны одобрить четыре пятых стран-членов - тогда Совет Евросоюза с согласия Европарламента заслушает отчет Будапешта. Страны-члены могут принять и иное решение, ограничившись отправкой Венгрии рекомендаций.

В дальнейшем Совет ЕС может констатировать систематическое и серьезное нарушение принципов верховенства закона, демократии и фундаментальных прав. Такое решение должно быть вынесено единогласно и с одобрения Европарламента. В случае его принятия Венгрии грозят санкции, такие как временное лишение права голоса в Совете Евросоюза.
Subscribe

  • Поделился воспоминанием в "Фэйсбуке" Лев Рубинштейн

    Лев Рубинштейн 31 июля 2020 г. · Иногда я начинаю вдруг понимать, что эти разные "путины-шмутины" - сущий пустяк, не достойный наших эмоций. Потому…

  • Спрашивает в "Фэйсбуке" Юлий Рыбаков

    ЧТО ТО БУДЕТ!? Сдается мне, дорогие наши граждане, что тотальная зачистка независимых общественных пространств, аресты и обыски у тех кто еще не…

  • Олимпиада 2020

    По медалям пока что официально первый Китай, Япония вторая, США третьи, Россия четвертая. Это теперь во всем мире так принято считать, считаются…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments