...Продолжать контроль за наукой, конечно - так и за всякой наукой нужен глаз да глаз, точнее, не за наукой, а за властолюбием в себе и в обществе. Этого властолюбия в алармизмах и радикализмах разных сортов предостаточно.
Любопытная статья: Маша Пушкина, Роман Королев. Антипсихиатрия. Сайт, который ведёт Artem Chapaev. (Не нахожу в ФБ авторов, как ни странно). Я не интересовался историей антипсихиатрии, статья довольно уравновешенная и начинается с того, что такого движения вообще не существовало, что это условный термин для разных явлений. Чуть сгущены краски, что нормально для популярной статьи: "В середине ХХ века официальная психиатрия действительно представляла собой пугающее зрелище. Еще в 60-е годы даже в самых развитых странах лечение было принудительным, а закрытость и изолированность учреждений способствовала массовым злоупотреблениям".
Дальше, правда, цитата из Кен Кизи про нехорошую медсестру, которую (внимание) боятся доктора - то есть, это вовсе не иллюстрация к сказанному, это не о докторах, которых надо было бояться, это совсем о другом. Простительная неточность.
А ещё дальше неточность непростительна, о том, что такое "карательная психиатрия":
"Сам звучный термин придумал диссидент Александр Подрабинек (книга «Карательная медицина»), но сама карательная психиатрия, конечно — не советское изобретение. К сожалению, психиатрия была такой изначально, что логично для эпохи, когда любое отклонение от общепринятого считали проявлением либо дурной воли, либо неполноценности. И так было в большинстве отраслей: от медицины, которая жестоко изолировала неизлечимых больных, до образования с его изощренной системой физических наказаний. Проблема в том, что психиатрия отстала от других наук и отказалась от репрессивных практик значительно позже".
Это просто неверно. Как бы ни оценивать психиатрию и модерное общество в целом, есть качественная разница между медициной и злоупотреблением медициной со стороны государственной власти. Медицина - обычная наука, которая развивается. На любом этапе наук власть может использовать науку для своих целей, науке противоположным. Это извращение науки. Карательная психиатрия - это вовсе не любая психиатрия до 1960-х годов. Это гнусное, сознательное преступление против законов государства и медицинской этики, оно таким было изначально, и врачи, которые соучаствовали в карательной психиатрии, это прекрасно сознавали.
Я написал об этом Артёму Чапаеву и получил от него (открытый) ответ: "Этот момент имеет отношение к злоупотреблению властью, которую даёт статус психиатра (знание), это иллюстрация упомянутых в статье тезисов Фуко, как мне кажется".
Мишель Фуко это Маркс-лайт, это редукционизм, который предлагает смотреть на мир как на порождение некоего универсального зла. У Маркса деньги, у Фуко наука - организованное знание. Маркс бунтует против Ротшильда, Фуко - против Бэкона. Вдохновляла и Маркса, и Фуко отнюдь не любовь к свободе, а властолюбие. Мир по Фуко был бы очень малоприятный мир, как и мир по Марксу.
В чём ошибка Фуко? Да в том, что до психиатрии было не лучше, а хуже, и психиатрия была шагом вперёд в освобождении от того самого коллективистского кошмара. Была и остаётся. До психиатрии к сумасшедшим и душевнобольным относились не лучше, а намного хуже. Они просто не доживали до осмысленного возраста. Не было никакого золото века, когда блаженные бродили по лужайкам, нюхая цветы и подбегая иногда к костру пожевать мамонтятины.
Именно общество Модерна - первое в истории человечества, где "отклонение от общепринятого" перестало считаться преступлением, где сама концепция "общепринятости" была резко сужена и поставлена под контроль. Это освободило творческий потенциал каждого человека - и освобождение ещё продолжается, но качественная разница была очевидна уже в XVIII веке. Именно это ограничение "общепринятого" вызывает мощное сопротивление архаики, мещанства, обывательщины. Раньше на переднем крае архаики были люди, прикрывавшиеся религией, но сегодня, конечно, вполне безрелигиозный Трамп - признанный лидер палеолитической реакции. Человек с ядерной дубиной во всей красе - прячьтесь по углам, хилари, чернокожие, латиносы и прочие очкарики. Информационная революция прежде всего была использована людьми, которые не умеют обращаться с информацией, не хотят уметь, а хотят лишь командовать.
Есть общество со всеми своими проблемами (прежде всего, проблема власти). Есть механизмы самоочищения общества - идеи Фуко относятся к их числу, и разные люди - прежде всего, психиатры - которые боролись за прогресс в психиатрии и добились важных успехов. А есть преступные сообщества. Большевики - включая Брежнева и номенклатуру его эпохи - были преступным сообществом. Снежневский был профессиональный психиатр, который сознательно пошёл против профессиональных стандартов. Здесь качественная разница между психиатрией как наукой, частью медицины, и криминальным поведением. Поэтому Александр Подрабинек (Alexander Podrabinek) создал термин, который не следует обесценивать, распространяя на "всю психиатрию", "всё знание".
Идеи Фуко, полезно помнить, это скорее публицистика, чем наука. Приёмы массового заводского производства, приложенные к тюрьмам и школам - это очень печальная история насилия и зла. Но вина лежит не только на "буржуях", которые стали, видите ли, обесчеловечивать, объективировать несчастных детей, преступников или душевнобольных. "Буржуи" как раз сделали шаг вперёд. Вся эта "фабричность" - лишь лупа, которая выявила зло, присутствовавшее в куда больших размерах в "обычном", до-модерном, архаическом обществе. Более того, в конечном счёте именно наука и фабрика победили это до-модерное зло.
Простой пример: урбанизация изначально была колоссальной драмой для миллионов людей. В городе жили от нужды, потому что выгнали из деревни, жили скверно и умирали рано. Тем не менее, именно урбанизация победила всё то зло, которое было связано с "деревней" - зло колоссальной несвободы личности. Были преодолены - в нормальных городах, не в Москве - и все ужасы первоначальной урбанизации. Побеждены благодаря усилиям архитекторов, гигиенистов, тех же психиатров, в общем - благодаря науке, а не вопреки ей. Фуко, как и Маркс, посвятил себя демонизации истории, плеванию в колодец, из которого они сами пили и других поили.
Психиатрия в самые мрачные периоды своего существования была бесконечно лучше того, что было до психиатрии. Она не была "карательной" в строгом смысле, как не является "карой" укол шприцом.
Ещё раз скажу: в целом статья Пушкиной и Королева не страдает алармизмом, скорее, анализирует алармизм. Однако, писать историю антипсихиатрического алармизма надо так, чтобы не смешивать её с историей борьбы с тоталитаризмом. Это принципиально разные явления. К сожалению, в наше время, как и в любое другое, архаика то и дело прорывается в виде антиинтеллектуализма. К чему это ведёт нагляднее всего видно в отказе от прививок. Сумасшествие - не выдумка викторианцев. Оспу придумали не в Амстердаме. Зло случается. Большинство расстройств психики - тут "антипсихиатрия" была права - можно лечить вне стационара. Но это нимало не означает, что вообще всю психиатрию надо упразднить. Так можно рассуждать только до момента, когда мы встречаемся с настоящим заболеванием психики. Именно психиатрия и её открытия, включая "таблетки" освободила, вернула к жизни миллионы людей с маниакально-депрессивным психозом или с шизофренией. В ножки поклониться. Продолжать контроль за наукой, конечно - так и за всякой наукой нужен глаз да глаз, точнее, не за наукой, а за властолюбием в себе и в обществе. Этого властолюбия в алармизмах и радикализмах разных сортов предостаточно.
(Я то еще пару слов в защиту социальных сетей бы добавил, - прим. ред.)