Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

ОТЕЦ АЛЕКСАНДР МЕНЬ О ЗАПАДЕ, СВЯТЫХ И ДЕТЯХ: МЕМУАР СОНИ РУКОВОЙ

Соня Рукова (Sonia Rukova), прочтя вчерашние мои нотатки об о.Александре, написала мне - и с её разрешения я это с удовольствием распубликовываю:

"Ты пишешь: «Отец Александр лукавил, когда говорил, вернувшись из поездки на Запад, что там нечего делать». Он мне ведь это тоже сказал и даже потом повторил где-то в 89-м, вернувшись из Германии (куда ездил с Юлианом Семёновым): «Какой там Бог?! У них же всё есть… там нечего делать…», а потом становилось ясно из разговора, что он считал Запад достаточно просвещенным в отличие от России, где работы непочатый край! Мне сегодня довелось прочитать в некоторых публикациях в фб, что отец полностью реализовался, т.е. исполнил всё задуманное (?), а он не уставал повторять, как мечтает посвятить один отпуск поездкам по Сибири, другой — по северо-западу России и далее и далее. Я слушала и только жалела, что не могла всё это записывать (мы часто беседовали по субботам днем, когда у него утром исповедь, а вечером он служил всенощную). У него были планы на не знаю сколько лет. Поэтому он так и отзывался о Западе, где было многое из того, о чем он мечтал для России.

Второй момент — о святости. Мне жаль, что я не смогла сохранить его письменный ответ на вопрос «кто же такие святые?». Но я помню суть его ответа: святые — это те люди, жившие на земле, кто после смерти получил от Бога благодать (или дар — точного слова не помню) УЧАСТИЯ В НАШЕЙ ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ. Незримого, часто неощущаемого, но реального участия — по молитвам, как я думаю (не помню, что дальше, увы). Думаю, мы с тобой можем свидетельствовать о таком участии о.А. в личной жизни каждого из нас. Хотя возглас Олега Степурко мне очень по душе. И уж совершенно точно, что ни в какой канонизации отец не нуждается, — мне бы это было очень больно…

Я, кстати, тоже сначала уверовала, а потом попала к о.А., а потом он меня одну 5 месяцев готовил к крещению один-на-одну…

И хорошо, что ты снова напомнил об антиканоничности «отлучения» от священства о.Глеба, — спасибо тебе! Я хорошо помню этот кошмар…

Еще момент — о крещении детей. Хорошо помню (увы, записи не было), как мы на квартире у моей подруги крестили её среднего сына, и мы с отцом стали его крёстными. Вот его слова в моей памяти: многие считают крещение детей, тем более таких маленьких, ничего не знающих, не понимающих, бессмысленным. Но каждый рождающийся ребенок приходит в этот мир не в никуда, а в определенной стране и получает гражданство этой страны со всеми её законами, традициями, историей и прочим вместе с родителями. Но он под ЗАЩИТОЙ (формально хотя бы) этого государства. Когда он становится совершеннолетним, самостоятельным, то может (если сможет) поменять гражданство по своему усмотрению. В таинстве крещения Господь дает новокрещенному ребенку (и не только ребенку) иное гражданство — он становится подданным Господа, Царства Небесного — уже с иными законами и проч. И теперь он под ЗАЩИТОЙ этого ЦАРСТВА и его Царя. Но став самостоятельным и узнав больше об этом Царстве, он тоже может при желании сменить гражданство (имеется в виду православие — католичество — протестантство и др. — С.Р.)".

P.S. Замечу, что судьбу этого ребёнка я знаю - он переехал (ну, мама с ним уехала) в США, совершенно не религиозен, обычный секулярный американец. Насчёт "защиты" - я совершенно не уверен. Ну какая там защита - с Распятым-то! Себя не сумел защитить... Неет, мне больше нравится мысль другого священника: освятил свою машину - попрощайся с нею, она теперь Божья, и Бог может её расколотить, отдать другому (вору) и т.п.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments