Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УБИЙСТВА

9 сентября совпадает в этом году с воскресеньем, как и в 1990-м. 28 лет со дня убийства отца Александра. Кто убил? Ну, гебешники так или иначе. Что убило? Мировое зло.

Что изменилось? Режим перестроился, сменил кожу с парткома на правгламур. Свободы намного больше, чем в 1990-м, к тому же интернет. Используется эта свобода меньше, чем разумно и возможно. Бросается на ветер, зарывается в землю, просто тратится вхолостую.

Кто изменился? Выросло имущественное расслоение, выросло и образовательное, но во всех слоях денег и образованности больше, чем нравственности и интереса к правде. Разрыв от окружающего мира увеличился, причём ясно, что это разрыв не из-за железного занавеса, а из-за жлобства, страха, рекурсивной агрессии. Уже и не списать на большевиков свои беды. Сами ненавидят Запад, свободу, мир.

Религиозное положение вернулось к 1914 году. Возродилось гламурное, карамелизированное православие, которого и тогда было, но никого не интересовало и исчезло без следа. Появились православия гебешное, хунвейбинское, охотнорядское, циничное, ватное. Но больше стало и нормальной, личной веры - как больше стала и мещанской набожности, под видом интеллигентности и без.

Осуществился ли проект отца Александра - создание православной среды, существующей изнутри, без подпиток, образованной, не замкнутой? Вроде бы не очень. Образованность есть, открытость небольшая есть, но цену им понять можно только, если опять будут гонения, а зачем это надо? Лучше уж пожить в неведении.

В мире вокруг России жизнь на порядок нормальнее - психологически, прежде всего, не только в богатых странах. Но эта нормальность не означает, что там не нужен Бог - нужен, только, конечно, не Бог «большинства», а Бог Бога. Так что отец Александр лукавил, когда говорил, вернувшись из поездки на Запад, что там нечего делать. Другой вопрос, что и в России есть, что делать христианину, только тут надо одновременно успевать идти вперёд и не опускаться в средневековое болото, которое вокруг. Ну что ж, "Москва не сразу строилась", как говаривали украинцы, основывая свою новую колонию.

На фото о.А. таким, каким я его впервые увидел и навсегда для меня он остался таким, не седым.

Святой ли он? Помнится, во время первой встречи, году в 1974, Зоя Афанасьевна Масленикова предложила обсудить, есть ли современные святые и сразу предложила - "отец Александр". На что Олег Степурко радостно заорал: "Оставьте мне отца Александра живым!" Вы посмотрите на отца Александра и вы посмотрите на святых - на Георгия Победоносца с драконом, на Гавриила Белостокского, на Николая Романова, Евгения Родионова... Вы серьёзно хотите видеть отца Александра среди этих персонажей?!
Subscribe

  • Казахстан? Или Киргизия?

    Прослушал! Но точно кто-то из. Вообще без масок прошли почти все. Четверо из пятерых! Как в автобусе! А так, хоть Конго, хоть Демократическая…

  • Продолжение

    Оказывается, это волнительно и азартно! Увижу ли я хоть один европейский нос на церемонии? Хоть Италия, хоть Эстония. Надо было на Израиль с Арменией…

  • Шествие

    Сижу впервые в жизни, смотрю открытие Олимпиады. Сравниваю носы. Очень понравились сборные Арубы и Антигуа, у всех спортсменов носы поместились под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments