Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесила в "Фэйсбуке" Дина Магнат

Традиционно продолжаю мечтать о школе, которой не видела в Москве. И не слышала про такую. Чтобы брали всех, любых детей, какие есть, без отбора; а если конкурс большой - то делали бы лотерею. И потом чтобы их, этих любых детей, разных наверняка по всему - мотивации, интеллекту, социальному статусу родителей, поведению, темпераменту, способностям к тому и сему, с физическими ограничениями и травмами прошлого, возможно, или самых что ни на есть обычных - учили бы так, чтобы они поверили, что учиться интересно и круто, чтобы радость познания и творчества и созидания не были пустым звуком.
Чтобы к детям были бережны, но не пытались бы их запереть в загоне, обшитом ватой изнутри; чтобы никаких детей не пытались выставить куда подальше. Чтобы учили живым нужным навыкам.
Я знаю про много хороших школ для хороших детей, хорошо-хорошо отобранных. И слышала много раз, что без отбора хорошие дети не придут, им же будет скучно учиться среди кого попало. Ну ок, не придут и не придут. Пусть будут не «хорошие», а какие пришли.

Никогда, ни разу не слышала о таком даже на уровне концепции. Не думаю, что придётся увидеть вживую. Но мечты не оставляю.

(Кажется, во Франции примерно так, - прим. ред.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments