Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" Александр Скобов

«Священная война» Путина

И вот опять. Турки, оказывается, вели переговоры с Путиным, чтобы убедить его «попридержать Асада». И все ведут переговоры с Путиным, чтобы убедить его попридержать Асада. И не понимают, почему он обещает и тут же «кидает». И все пытаются придумать, какой еще нефтяной заводик для Пригожина ему уступить, чтобы он, наконец, удовлетворился.

Мир упорно отказывается увидеть то, что лежит на поверхности. Путина бесполезно убеждать попридержать Асада потому, что Путин ведет войну за то, чтобы никто не мог придерживать таких Асадов. За то, чтобы никто не мог ограничивать суверенное право Асадов, Хусейнов, Каддафи, Милошевичей совершать военные преступления против своих и чужих народов. Вот Хусейн за свои химатаки поплатился. Именно это хочет «переиграть» Путин. И это его «священная война». Война за утверждение его глобального проекта мироустройства.

А вы все ищите, какими нефтяными заводиками от него откупиться. Вот поэтому мир и не может обуздать гопника с полутора процентами мирового ВВП. Мир разучился думать о чем-либо, кроме нефтяных заводиков, в то время как Путин ведет «священную войну» за глобальную идею. Я устал читать рассуждения о том, что у путинской России нет большой идеи. Вот зам Путина по вере Гундяев недавно призвал «православную молодежь» покончить со зловредным наследием эпохи Возрождения – гуманизмом. И сказал, что наиболее правильно люди жили в VI-X веках. Вернуть человечество в «темные века» – это вам не «большая Идея»?

Да, свое правление Путин начинал как обычный мелкий уголовник. Но за годы его правления у него отросли глобальные идеи. И сегодняшнее противостояние путинской России и цивилизованного мира – это столкновение двух глобальных проектов мироустройства. Так же, как столкновением глобальных проектов мироустройства была Вторая мировая война.

Поэтому я не устану повторять: Путин – это Гитлер сегодня. Вызов, брошенный Путиным цивилизации, столь же опасен, сколь опасен был вызов, брошенный ей Гитлером. И это главный вызов. Все остальные (исламский фундаментализм, китайский тоталитаризм) могут подождать.

Путин постоянно повторяет своим «западным партнерам» вопрос, перед которым поставил «западные демократии» его предшественник: а вы готовы умирать за Данциг? Повторяет на разные лады. И когда он проникновенно изрекает «а нужен ли нам такой мир, в котором не будет (путинской, имперской) России?», он повторяет все тот же сакраментальный вопрос.

Когда вас ставят перед таким вопросом, вы оказываетесь перед выбором: либо капитулировать, либо ответить зеркальным вопросом. А нам нужен такой мир, в котором Хусейны и Асады будут безнаказанно травить газами подведомственное население, а мировые лидеры будут цинично отводить глаза в сторону и делать вид, что у них нет стопроцентных доказательств? Исход противостояния решится не долей в мировом ВВП и не количеством боеголовок. Он решится силой веры в превосходство своего глобального проекта мироустройства. И мессианской решимостью за утверждение своего проекта драться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments